Все публикацииПолитика

Украина требует от ЕС объяснений из-за отказов в визах

Константин Елисеев заступился за Ирэну Карпу.

Украина требует от ЕС объяснений из-за отказов в визах
Константин Елисеев
Фото: 1tv.ru

Посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев направил письмо еврокомиссару, в котором высказал недовольство в связи с рядом случаев отказов странами ЕС в визах украинцам.

Как сообщили УНИАН источники в Еврокомиссии, об этом говорится в его письме на имя комиссара ЕС по вопросам внутренних дел Сесилии Мальмстрем.

В своем письме посол выражает обеспокоенность последними тенденциями в практике выдачи виз украинцам некоторыми странами-членами ЕС.

Так, Елисеев напомнил недавний отказ итальянского посольства выдать визы членам Паралимпийской сборной Украины - посольство якобы потребовало от водителей предоставить большой перечень документов, некоторые из которых даже не выдаются в Украине.

Также посол высказал недовольство из-за отказа немецкого посольства в выдаче виз украинскому фотографу Артуру Бондарю, который собирался посетить свою фотовыставку в Берлине, и известному литератору Ирэне Карпе.

Кроме того, Елисеев отметил, что французское посольство требовало от членов официальной украинской делегации подавать заявки на визы не напрямую, а через посредническую компанию.

“Кто реально хочет что-то сделать, ищет пути, другой – ищет оправдания. В то время как бюрократия не теряет возможностей для поиска оправданий, я искренне верю, что такой подход бросает вызов самому духу Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС и даже самому определению “упрощение”, - отмечается в письме.

“Именно поэтому я призываю к более сильной и активной позиции Европейской комиссии в обеспечении уважения к человеческому достоинству украинского народа”, - отметил Елисеев.