Все публикацииПолитика

Во всем комплексе отношений Украина-ЕС наблюдается стагнация, - эксперт

Чалый считает, что заявления европейских политиков отображают реальную ситуацию.

Во всем комплексе отношений Украина-ЕС наблюдается стагнация, - эксперт
Фото: Макс Левин

Заявление главы МИДа Швеции Карла Бильдта о том, что евроинтеграция Украины приостановлена, отображает реальную ситуацию.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua заявил заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Кроме заявления Карла Бильдта, были также заявления Константина Грищенко и Виктора Януковича, а также Штефана Фюле. Последнее время все появляется все больше заявлений, что политические проблемы влияют на интеграцию Украины", - подчеркнул эксперт.

По мнению Чалого, "Украина закрывает глаза на сложившуюся ситуацию" и откладывает принятие политического решения на время после выборов.

"ЕС не хочет ждать проведения в Украине парламентских выборов. Подобные действия во время летних отпусков нетрадиционны для представителей Евросоюза. Они видят угрозы и должны подтолкнуть Украину к активным действиям", - считает замгендиректора Центра Разумкова.

К тому же, эксперт отметил: во всем комплексе отношений Украина-ЕС наблюдается стагнация.

"Я оцениваю заявления европейских политиков как адекватные реальной ситуации. Есть проблема стагнации во всем комплексе отношений с Евросоюзом. В Европе уже не видят реальной возможности сотрудничества в разных сферах, не только политической", - отметил Чалый, добавив: "сейчас мяч находится на украинской части поля.

Напомним, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что процесс европейской интеграции Украины остановлен, и дальнейшее развитие событий зависит от действий политического руководства Украины.

В то же время, Министр иностранных дел Константин Грищенко отрицает приостановку европейской интеграции Украины.

Отметим также, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европейская комиссия намерена внимательно следить за судебным разбирательством в отношении Юлии Тимошенко.