Все публикацииПолитика

Бумеранг

Спецтермин «Бумеранг» хорошо известен всем, некогда имевшим отношение к правоохранительной системе. Так прежде называлась технология, используемая при документировании взяточничества. Купюры метили изотопами – так, что потом можно было отследить каждого, у кого они побывали в руках. Каждого, кто участвовал в даче, передаче и получении денег - всю цепочку. Собственно, это и есть «Бумеранг».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Турчинов пытался убедить делегатов форума, что Тимошенко следит за происходящим
Фото: Макс Левин
Турчинов пытался убедить делегатов форума, что Тимошенко следит за происходящим

Если – приняв на вооружение методы «Бумеранга» проследить причинно-следственные связи в оппозиционной среде, напрашивается неутешительный вывод: результат парламентской гонки во многом предопределен, кампания идет исключительно «для виду» - в фоновом режиме, а на утро 29-го октября может обнаружиться неприятнейший факт: «король-то голый!».

Происходящее ясно указывает: «Батькивщина» теряет контрольный пакет акций в протестной среде.

Сумеют ли «сердечные» сохранить контрольный пакет внутри собственной политсилы? Да и хотят ли они этого? Ответы получим уже в ближайшее время.

***

7-го декабря прошлого года Иван Кириленко подал в отставку с поста главы фракции БЮТ. Формальный повод – прозвучавшие накануне, шестого числа, его заявления: «сердечные», де, готовы поддержать некоторые непопулярные законодательные инициативы ПР, направленные на преодоление экономического кризиса, в обмен на освобождение Тимошенко и Луценко. Соратники эти заявления назвали «личным мнением» и вынудили к «добровольному отречению». Именно вынудили. Иван Григорьевич самоликвидироваться не собирался. Более того, сама Тимошенко узнала о случившемся пост-фактум. Хотя была (как убеждали высокопоставленные «сердечные») не против, очень даже «за» - просто получилась «техническая накладка»: не успели, мол, формальное «добро» получить.

Мотив рокировки – необходимость сплотить ряды, мобилизовать «бойцов». Кириленко для этого считался почему-то слишком «мягкотелым» и безвольным.

Иван Кириленко заявил: свой уход с поста главы фракции согласовал с Тимошенко еще год назад
Фото: byut.com.ua
Иван Кириленко заявил: свой уход с поста главы фракции согласовал с Тимошенко еще год назад

5-го июня оппозиция пропустила «шайбу»: «языковый законопроект» был проголосован в первом чтении. «План-перехват» - с изъятием карточек «тушек» - так и не задействовали: Андрей Кожемякин своевременно не отдал команду «фас».

Учитывая, что это – далеко не первый «залет» бойца по фамилии Кожемякин (от весьма пассивного участия в подготовке протестов возле Харьковской апелляции до непрекращающихся – откровенно комплементарных – коммуникаций с отдельными представителями власти.В том числе – в контексте формирования единого списка и согласования мажоритарных округов), коллеги всерьез задумались о его верности оппозиционному делу и готовности к самоотдаче.

Результат раздумий – намерение сместить Андрея Анатольевича с ныне занимаемой им должности. Тем более – наличествует формальный повод. Согласитесь, провал бойкота «языка» - причина куда более уважительная, чем «личное мнение» Ивана Кириленко.

Сменщик Кожемякина однозначно будет лоялен к Яценюку и Ко

Кожемякин – человек хоть и самовлюбленный до крайности, но отнюдь неглупый – ситуацию просчитал и на первом же, после случившегося, заседании фракции, поставил на голосование вопрос о вотуме доверия себе, как руководителю. Застигнутые врасплох, кроме того – не имеющие других инструкций – депутаты его поддержали. И хотя юридических последствий это не влечет, некие моральные обязательства «как бы» имеются.

Как бы – до момента, пока из Качановской колонии не поступят на сей счет отдельные «цу». Впрочем, учитывая, что Кожемякин является защитником Тимошенко и сам имеет доступ в Качановку, какими эти «цу» окажутся, догадаться нетрудно.

В это, по крайней мере, хочется верить Андрею Анатольевичу и немногочисленным его - во главе с Романом Забзалюком - сторонникам.

Но медаль имеет две стороны. И Кожемякин вполне может стать сейчас разменной монетой - уж слишком важна его должность.

Именно Кожемякин стал ответственным за все акции оппозиции в Раде
Фото: Макс Левин
Именно Кожемякин стал ответственным за все акции оппозиции в Раде

Без предводителя парламентского отряда не обойтись на политсоветах – при координации действий сторон; при проектировании единого списка; при подаче документов в ЦИК – от фамилий постпредов до распределения наблюдателей по округам; тем более – при подготовке съезда. Который, в свою очередь, утверждает партийный список.

Словом, руководитель фракции должен быть человеком понятным и надежным. Соответствие Кожемякина данным критериям весьма сомнительно.

Помнится, в декабре, после «исхода Кириленко» на его место намечалось несколько возможных претендентов. Особо выделялись фамилии Сенченко и Соболева.

Но это было еще в те времена, когда «Батькивщина» являлась автономным субъектом. Чего сегодня о ней сказать уже нельзя. Причем не только потому, что полистила ЮВТ пошла на добровольное объединение с «Фронтом змин» (хотя, формально – соблюдая требования закона – КОДовские выдвиженцы на округах регистрируются в ЦИК от «Батькивщины»). Сколько потому, что первые лица «Фронта змин» постепенно перебирают бразды правления «Батькивщиной» в свои руки. Чем дальше, тем больше.

Коллеги из интернет СМИ уже довольно подробно рассказали о распределении квот на руководство кампанией в целом и региональными штабами в частности между «тимошенковцами» и «яценюковцами». Короткое резюме: количественный и качественный перевес – на стороне Арсения Яценюка.

Теперь полученный результат ему необходимо закрепить в два этапа.

Первый – добившись смены главы фракции БЮТ.

Второй – добившись лояльности съезда политсилы.

Посему, кто бы не сменил Кожемякина, это однозначно будет человек, лояльный к Яценюку и Ко. Ни Сенченко, ни Соболев таковыми не являются.

Объединение с партией Арсения Яценюка Вячеслав Кириленко назвал примером для всех
Фото: Макс Левин
Объединение с партией Арсения Яценюка Вячеслав Кириленко назвал примером для всех

Что касается съезда, то запланирован он на конец июля – начало избирательной кампании. Не удивлюсь, если – по итогам форума – «вдруг» окажется, что большинство активистов «Батькивщины» на местах ориентированы теперь на Яценюка. Вплоть до перехода отдельных облорганизаций «Батькивщины» под знамена «Форума».

По ряду причин.

Во-первых, после гонки 2010-го и всех последующих бедствий, настигших ЮВТ, ее команда понесла немалые кадровые потери. Кто-то благоразумно подался в ПР; кто-то мигрировал к тому же Яценюку, кто-то – к Кличко, кто-то, прости Господи, к Королевской, иные вообще вынужденно эмигрировали. То есть, ряды действительно поредели.

Во-вторых, кадровый дефицит усугубляется серьезными финансовыми проблемами.

В третьих, после посадки Тимошенко, состав под названием «Батькивщина» остался без паровоза (Турчинов на эту роль – понятно почему – не годится). А билеты покупаются лишь в тот поезд, который прибудет в пункт назначения. Поезд под названием «Яценюк» гарантировано зайдет в парламент седьмого созыва. Логично, пассажиры торопятся занять места поудобнее.

Выборы «для виду»

То есть, констатировать рейдерский захват одной оппозиционной политсилой другой политсилы не приходится. Но ползучий переворот, который еще дополнительно стимулируют внешние обстоятельства – вполне.

Что ж на это Турчинов, Тимошенко? Неужели не осознают, не замечают угрозы?

Осознают и замечают.

Турчинов с началом уголовного преследования Юлии Тимошенко лишился уверенности в жизни
Фото: Макс Левин
Турчинов с началом уголовного преследования Юлии Тимошенко лишился уверенности в жизни

Но силы Турчинова уже на исходе. Не секрет: надеявшись на победу Тимошенко на президентских, после кампании он всерьез рассчитывал уйти из политики, зажить собственной жизнью – писать книги, служить в церкви, снимать фильмы… Только судьба распорядилась иначе, и теперь он в ответе за всю махину «Батькивщины». Что для него и тяжело, и обременительно, и изнурительно.

У Тимошенко же пространство для маневров невелико. Леди Ю обречена поддерживать того, кто является главным носителем и хранителем бренда оппозиции. То есть, Яценюка. В данном случае худой мир однозначно лучше доброй войны.

Не потому, что Арсений Петрович такой рейтинговый, нет. Он – единственный, кто имеет ресурс для обеспечения хоть какого-то результата. В том числе, финансовый и организационный.

Легко сказать: «денег нет, но мы должны провести кампанию». А как ее провести, если денег действительно нет? Совсем нет. Вообще нет!

У Николая Мартыненко деньги есть. Собственно, во многом благодаря ему на сегодня еще функционирует центральный штаб объединенной оппозиции, сотрудники аппарата получают зарплату; во многом благодаря ему был проведен форум на Михайловской площади… Теперь, вот, снимаются рекламные ролики, а центральные трассы завешаны стильными бигбордами с портретами Тимошенко и Яценюка.

Словом, кампания хоть и ведется экономно, получается весьма солидной.

Странно, не правда ли: ни у кого денег нет, у Мартыненко – есть; у всех есть проблемы, «отжимы» по бизнесу, у Мартыненко – нет. Никаких намеков, просто констатация….

Мартыненко, кажется, вживается в роль «серого кардинала оппозиции»
Фото: Макс Левин
Мартыненко, кажется, вживается в роль «серого кардинала оппозиции»

У Жвании, давнего бизнес-партнера Николая Владимировича, дела тоже обстоят более ли менее. И хотя о включении своей фамилии в список объединенной оппозиции Давид Важаевич окончательно еще не договорился (уж слишком много рядовых партийцев настроены против. Кроме того, одиозная фигура Жвании прямо противоречит принципу «чистых списков»), практически не приходится сомневаться в том, что у него это таки получится. Косвенное подтверждение – присутствие людей Жвании в числе руководителей объединенной оппозиции на местах.

Получится, скорее всего, в последний момент (чтоб никто не успел ничего переиграть). Недовольным пояснят: «да, нам самим он тоже не слишком нравится. Но, он помогает общему делу деньгами. Вы все тут хотите участвовать в выборах? Мы тоже хотим, но для этого нужны деньги. Так что терпите».

Теперь – самое главное. Запускаем систему «Бумеранг».

Итак, от Мартыненко «ниточки» ведут к Жвании. От Жвании ниточки ведут к…

Вспомните, какова была репутация Давида Важаевича в начале текущей парламентской каденции? Кто «колол» «Народную самооборону», консолидировал в ВР собственную группу (даже грозился, надувая щеки, преобразовать ее в потом в самостоятельные партию и фракцию), кто выступал «собирателем» «тушек»? И кто потом «оптом» сдавал этим самые «тушки» одному высокопоставленному «регионалу», сколько уже раз пытавшегося сколотить в Раде заветные триста? Не Давид ли Важаевич?

Жвания прослыл в Раде главным по «тушкам»
Фото: Макс Левин
Жвания прослыл в Раде главным по «тушкам»

Ответы все эти вопросы утвердительные.

И вывод однозначный: уже сегодня в рядах оппозиции может появиться «троянский конь». Последствия активностей которого сложно недооценивать.

***

Является ли подобное злым умыслом со стороны Яценюка? Вряд ли. В намерении взять «банк» на парламентских, возглавить оппозиционный прорыв, он вполне искренен. В том числе потому, что с такой платформы стартовать в 2015-й значительно проще.

Для достижения подобной цели хороши все методы. О том, насколько они безукоризненны, в политике, как правило, не задумываются. У Англии, как известно, нет ни вечных врагов, ни друзей, только вечные интересы. Здесь – аналогично.

Вот только бумеранг всегда возвращается. А все причинно-следственные связи и цепочки - неизбежно вскрываются.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua