Все публикацииПолитика

В Украине назвали самые криминогенные регионы

На Юго‑Востоке Украины больше преступности в связи с историческими причинами.

В Украине назвали самые криминогенные регионы
Фото: forbes.umh.ua

Издание Forbes составило рейтинг самых криминогенных регионов Украины, согласно которому по итогам 2011 года самые криминогенные регионы страны - Восток и Юг.

Как говорится в материале издания, Симферополь, Севастополь, Днепропетровск, Горловка и Кировоград с 6-7,2 тяжких преступлений на 1000 жителей занимают первые места среди городов из упомянутого рейтинга.

В западных областных центрах - Ивано-Франковске, Тернополе, Луцке, Ровно уровень преступности в 2-3 раза ниже. Наименее опасный из крупных городов Украины - Полтава (1,5), где, как отмечает издание, проживает большое количество отставных военных.

Первый проректор Национальной академии внутренних дел, автор диссертации "Урбанизация и преступность в Украине" Василий Шакун заявил, что 60 лет назад уровень преступности на Западе и Востоке страны был практически одинаковым.

В 1950‑х годах осужденных за серьезные преступления перестали отправлять на Крайний Север. Вместо этого их направляли на принудительные работы на промышленных объектах в европейской части СССР, в том числе на индустриально развитом Юго‑Востоке Украины. По словам Шакуна, это привело к формированию на данной территории криминальной субкультуры.

Как пишет Forbes, Севастополь, который является одним из очагов преступности в стране, в советские времена, наоборот, был закрытым городом и числился среди самых безопасных городов УССР. После развала СССР, пишет издание, Крым стал яблоком раздора между Украиной и Россией.

"Внутренние дела, включая поддержание правопорядка, отошли на второй план. На полуострове расцвела организованная преступность", - отмечает издание. По оценке правоохранителей, в середине 90‑х в Крыму действовало не менее 30 крупных банд. "К началу нулевых большинство из них ликвидировали, но эхо бандитских войн слышится до сих пор", - пишет Forbes.

Издание в качестве примера отмечает, что численность жителей Севастополя и Винницы практически одинакова - 380 000 и 370 000 соответственно. При этом уровень преступности в городах несопоставим. В Севастополе в прошлом году тяжких преступлений совершено 6,4 на 1000 жителей. Из 32 городов, участвующих в рейтинге Forbes, уровень преступности выше только в Симферополе (7,2). При этом в Виннице на 1000 жителей приходилось три тяжких преступления.