Все публикацииПолитика

Табачник отверг обвинения Томенко в коррупции

Министр посоветовал "бютовцу" спросить у Ивана Вакарчука, почему при нем учебники стоили еще дороже.

Табачник отверг обвинения Томенко в коррупции
Фото: Макс Левин

Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что заявление вице-спикера Николая Томенко об использовании Минобразования коррупционной схемы при печати учебников не соответствуют действительности.

Об этом он заявил на пресс-конференции.

Он отметил, что средняя стоимость украинского учебника на сегодняшний день – 12 грн 80 коп. «Все другое – ложь, выдумки и дешевый популизм», - сказал министр.

По словам Табачника, в случае, если, например, учебник небольшим тиражом, 200-300 экземпляров, несколько раз переводят, его стоимость будет выше.

«Пусть народный депутат обратится к своему однопартийцу, бывшему министру образования, и спросит, почему учебники 2009 года, например, «Физика», на языках национальных меньшинств стоили 841 грн», - отметил Табачник.

Также он обратил внимание на то, что три года назад, в частности, «Алгебра» стоила 709 грн, тогда как в этом году - 500 грн при таком же тираже.

По словам Табачника, самая дорогая книга в этом году стоит 647 грн.

Напомним, накануне Томенко обвинил Минобразования в использовании коррупционной схемы при реализации государственной программы печати учебников.

«Вопреки действующему законодательству на рынок печати учебников была заведена посредническая структура, которая этим никогда не занималась, не имеет производственных мощностей – так называемая «Бытэлектротехника» («Побутелектротехніка»), и издательства вынуждали заключать соглашение с этой структурой», - сказал Томенко.

При этом он сослался на документ, полученный им из Государственной финансовой инспекции в ответ на его депутатский запрос. По словам Томенко, привлечение посреднической структуры к процессу изготовления учебников приводит к существенному подорожанию каждого отдельного учебника.