Все публикацииПолитика

Во Львове забросали кедами чучело депутата

Молодежь защищала украинский язык.

Во Львове забросали кедами чучело депутата
Фото: http://ukranews.com

Во Львове, 5 июня, молодежные организации "Видсич", "Борец", "Молодежный националистический конгресс" и "Украинская молодежь Христу" кедами забросали чучело депутата, проголосовавшего за языковой законопроект.

Чучело с надписью "Враг украинского языка" было установлено около помещения Львовской областной государственной администрации, а бросать кеды и кроссовки в него мог любой желающий. Всего в акции приняли участие около 50 человек.

Сегодня, почти 150 лет спустя, новоявленные "валуевы" Межгорье сделали еще один шаг к уничтожению украинского языка. Надо отметить, что это не просто бессмысленная акция бестолковой и глупой власти. Они, на всякий случай, уничтожают все украинское, как чужое, неизвестное им и опасное. Думаю, что тогда на очереди Гимн Украины, Флаг, вышиванки...— Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины

По словам организаторов, для мероприятия была избрана именно спортивная обувь, так как 24 мая во время акции протеста в Киеве именно от удара такой обувью пострадал депутат Вадим Колесниченко. "Мы избрали кеды как символ пренебрежительного отношения к каждому, кто проголосует за языковой законопроект", - сообщил координатор акции Павел Дацкив. По его словам, этим флэш-мобом националисты Львовской области объявили мобилизацию бойцов в защиту украинского языка.

Напомним, вчера, 5 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9073, которым намерена установить официальное использование региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.