Все публикацииПолитика

ПР клянется защитить язык своих избирателей

"Регионалы" обещают не дать "разномастным провокаторам разжигать межрегиональную вражду".

ПР клянется защитить язык своих избирателей
Фото: transkarpatia.net

Фракция Партии регионов призывает народных депутатов принять в первом чтении проект закона "Об основах государственной языковой политики".

Об этом сказано в заявлении партии, распространенном во вторник.

"От имени и по поручению наших избирателей мы защитим их родной язык! Закон будет принят! Миллионам жителей Украины будет возвращено право беспрепятственно использовать русский язык и другие региональные языки в сфере общественной жизни, экономической и социальной деятельности!", - подчеркивают в Партии регионов.

"Впервые за 20 лет независимости Парламент Украины имеет возможность цивилизованным, демократическим путем урегулировать использование языков в Украине, закрепить принцип языкового равноправия граждан – на основании устоявшихся традиций и запросов общества, в полном соответствии с нормами европейского права", - отмечается в заявлении.

В документе также подчеркивается, что положения данного закона соответствуют общедемократической практике, международным обязательствам Украины по защите основоположных прав человека, обеспечению свободного и беспрепятственного развития региональных языков и языков меньшинств.

"Партия регионов последовательно выступает за реализацию своего программного принципа "Два языка – один народ, одна Украина!", считает одним из своих главных приоритетов защиту конституционных прав граждан Украины независимо от места их проживания, национальности, языковых, религиозных традиций и предпочтений", - подчеркивают в Партии регионов.

"Мы в полной мере осознаем, насколько грязными и циничными могут быть действия наших оппонентов, желающих во что бы то ни стало воспрепятствовать принятию законопроекта, восстановлению прав русскоговорящих граждан Украины. Мы хорошо понимаем, насколько непредсказуемыми и безобразными могут быть действия оппозиционных депутатов, которые ради того, чтобы попасть в избирательный список, готовы переступить элементарные нормы этики и человеческой морали. И как бы ни старались они прикрыть свои бесчинства высокими патриотическими идеалами, истинные мотивы их агрессии очевидны для каждого – они штурмуют трибуну и бьются до крови не за статус украинского языка, а за свой собственный депутатский статус, желают любой ценой усидеть в своих парламентских креслах", - отмечается в заявлении.

В то же время в Партии регионов отмечают, что не позволят "разномастным провокаторам разжигать межрегиональную рознь и вражду, пропагандировать национальную и языковую нетерпимость, ввергать общество в хаос конфликтов и гражданского противостояния".