Все публикацииПолитика

Британские СМИ преувеличили проблему расизма в Украине, - Фельдман

Депутат считает, что Украину пытаются показать европейцам в негативных тонах.

Британские СМИ преувеличили проблему расизма в Украине, - Фельдман
Фото: ТСН

Проблема расизма существует в Польше и в Украине, как и во всех европейских странах, но ее масштабы сильно преувеличены британскими СМИ.

Об этом заявил народный депутат, основатель "Института прав человека, противодействия ксенофобии и экстремизму" Александр Фельдман считает.

По словам Фельдмана, многие европейские СМИ тенденциозно подходят к оценкам процессов в Украине, пытаются найти и раздуть любой негатив. Хотя, на самом деле, в Украине проблем не больше чем в Великобритании.

"У нас нет такого уровня исламофобии как в Великобритании. У нас нет такого количества скинхедов, как в Великобритании, которая считается родиной этого движения. У нас нет громких преступлений на национальной и расовой почве, как в Великобритании и т. д.", - заявил депутат.

"Я усматриваю в таких оценках Украины одну очень опасную тенденцию, а именно, попытки фольклоризировать Украину в негативных тонах в глазах европейского общественного мнения. Украину уже сегодня в массовой культуре ассоциируют либо с Чернобылем, либо с незаконной торговлей оружием и ядерными веществами. Есть много голливудских фильмов, в которых наша страна упоминается только в таком контексте. Мне бы очень не хотелось, чтобы такое стихийное мифотворчество сделало Украину объектом для иронии европейцев", - подчеркнул депутат.

Фельдман считает, что Украина получила такой имидж незаслуженно.

"Мы не заслуживаем имиджа такой страны, где якобы разгуливают по улицам фашисты, на каждом углу продаются ядерные материалы, половина страны работает в индустрии секс-услуг, а все трудоспособное население либо отбывает тюремное наказание, либо ворует и т.д. Это абсолютно искусственные и несправедливые шаблоны. В глазах европейского обывателя может сложиться ошибочное мнение, будто бы самыми нормальными и близкими Европе по духу людьми, в Украине являются только представители сексуальных меньшинств, угнетаемые бывшими коммунистами, КГБшниками и расхитителями российского газа", – заявляет Фельдман.

Напомним, в марте Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и сеть "Футбол против расизма в Европе" (FARE) заявили о намерении мониторить проявления расизма в ходе чемпионата Европы по футболу в 2012 году.