Все публикацииПолитика

Я проиграл выборы, потому что тянул Украину в ЕС, - Лех Валенса

Экс-президент Польши отмечает неготовность Евросоюза к принятию в свои члены Украины.

Я проиграл выборы, потому что тянул Украину в ЕС, - Лех Валенса
Фото: thefamouspeople.com

Во время своего президентства Лех Валенса старался сделать Украину членом ЕС.

Об этом он заявил во время открытия «Вроцлавского глобального форума», сообщает пресс-служба Института Горшенина.

«Вот почему я проиграл выборы. Это было ошибкой», – заявил экс-президент Польши.

По его словам, сегодня у ЕС слишком много своих проблем, чтобы принять Украину и Беларусь. «Мы должны поддерживать эти страны. Вопрос, голова ли Европа помочь Беларуси и Украине, когда Россия прекратит поставки энергоносителей в эти страны. Давайте не делать им медвежьей услуги», – призвал Лех Валенса, добавив, что «без Украины не будет Европы».

Отвечая на вопрос о главных вызовах для мира, бывший президент Польши заявил, что это реформы демократической системы и механизмов капитализма.

«Раздробление крупных, глобальных монополий и широкое распространение предпринимательства – это изменения, которые необходимы для развития Европы», – заявил он.

Также, по словам Валенсы, современные технологии позволяют нам иметь неограниченный контроль за чиновниками и политиками. «Мы живем во время смены эпох – с эпохи войны, революций в эпоху глобализации, информации», – отметил он.

Напомним, сегодня начал свою работу «Вроцлавский глобальный форум» (Польша). Одна из секций форума посвящена украинскому вопросу – «Украина: балансирование на грани».

Украину на форуме представляет первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, советник президента Анна Герман, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В мероприятии также участвыет делегация Института Горшенина.