Все публикацииПолитика

Мажоритарка даст шанс кандидатам, – эксперты

По мнению политологов, треть избирателей не собираются голосовать.

Мажоритарка даст шанс кандидатам, – эксперты
Фото: EPA/UPG

Эксперты говорят, что, работая в мажоритарном округе, политики завоюют большее доверие избирателей, чем участвуя в партийных играх – пишет Сергей Степанин в статье «Мир – округам, война – спискам», опубликованной в сегодняшнем номере «Комсомольской правды в Украине».

Недавнее исследование компании Research & Branding Group показало, что две трети граждан нашей страны оценивают политическую ситуацию как нестабильную. Социологи уточняют: люди устали от политических кампаний вообще. Поэтому неутешительны и показатели уровня доверия населения к власти и большинству политических институтов.

Именно потому накануне выборов в Верховную Раду треть избирателей либо не собираются принимать в них участия, либо не решили, за кого им отдать свой голос. Основными причинами этого являются недоверие к потенциальным кандидатам, отсутствие достойных представителей, незнание предвыборных программ, невыполнение предвыборных обещаний, обман, разочарование и отсутствие улучшений жизни людей. Причем около половины респондентов утверждают, что не изменят свое мнение. Из тех, кто допускает возможность пойти на выборы, большинство готово отдать голос, скорее, за кандидата по мажоритарному округу, чем за одну из партий.

«Чтобы влить в политику «свежую кровь», надо пройти через мажоритарную избирательную систему, – считает политолог Виктор Небоженко. – Такая система позволит выдвинуть на политические роли новых умных и талантливых людей». Такого же мнения придерживается и народный депутат Украины «регионал» Владимир Макеенко: «Нашему государству, пока мы встаем на ноги, нужна мажоритарная система, чтобы каждый из депутатов был привязан к избирателям».

По словам председателя Всеукраинской общественной организации «Социальная Украина» Вадима Ващенко, система местной публичной власти неэффективна. Большинство украинцев не обращаются за помощью к депутатам, которых сами же и выбирали. В начале года «Социальная Украина» провела опрос относительно узнаваемости местных депутатов, обращений к ним, личных приемов, встреч. Результаты: почти 80% людей либо не знают своих депутатов в лицо, не могут назвать фамилии избранника, либо не встречались с ними лично и не обращались к ним.

Следовательно, подчеркивает «Комсомольская правда», отличный шанс на предстоящих парламентских выборах в мажоритарных округах выпадает тем кандидатам, которые годами общаются с избирателями, и которые наладили постоянную связь с людьми через общественные приемные для решения коммунальных проблем и благоустройства территории, занимаются поддержкой образовательных, спортивных или социальных программ.