Все публикацииПолитика

В ПР рассчитывают на 250 голосов за языковый закон

Болдырев заявляет, что все зависит от "работы с коллегами".

В ПР рассчитывают на 250 голосов за языковый закон
Фото: glavcom.ua

В Партии регионов утверждают, что у них есть необходимые голоса для принятия закона о государственной языковой политике.

Об этом сказал народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев на заседании круглого стола, в ходе которого обсуждались проблемы статуса русского языка в Украине.

«Спикер (Владимир Литвин) закрыл заседание и не дал нам проголосовать. Мы должны были дать (проголосовать за закон о государственной языковой политике) порядка 230 голосов», — отметил Болдырев.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, не боится ли Партия регионов, что за нынешнюю неделю перед следующей пленарной 230 голосов могут «растеряться», Болдырев подчеркнул, что существует вероятность того, что готовность на следующей пленарной неделе голосовать за этот законопроект выразят только Партия регионов и фракция коммунистов, общее число депутатов этих двух фракций насчитывает 216 человек. Однако, по мнению Болдырева, «можно набрать и 250».

«Все зависит от того, как будет проводиться работа с нашими коллегами», — отметил он.

Участвующий в круглом столе депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Павловский не уточнил, какими будут действия оппозиционных фракций «БЮТ-Батькивщина» и НУ–НС на следующей пленарной неделе в отношении рассмотрения в парламенте этого законопроекта.

«Будет день и будет информация для журналистов», — отметил депутат.

Напомним, 24 мая в зале заседаний Рады после дебатов по законопроекту об основах языковой политики, внесенного народными депутатами фракции Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым, произошла драка между народными депутатами.

После драки народные депутаты заблокировали парламентскую трибуну и президиум, однако, поскольку заседание к тому времени было уже закрыто, вскоре разошлись.

Заседание 25 мая так и не состоялось из-за блокирования оппозицией трибуны и президиума парламента.

Ожидается, что к языковому вопросу Рада вернется на следующей пленарной неделе, которая начинается 5 июня.