Все публикацииПолитика

​Ставнийчук: у нынешнего парламента нет оснований для самороcпуска

​Ставнийчук: у нынешнего парламента нет оснований для самороcпуска
Фото: glavred.info

Конституцией не предусмотрен механизм самороспуска Верховной Рады.

Об этом в эксклюзивном комментарии LB.ua рассказала советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук.

По ее словам, для прекращения работы как парламента, так и отдельных депутатов есть четко определенные основания.

"Если говорить про институт внеочередных выборов, то после изменений в законодательстве про выборы в 2007 году, а также возвращения к старой редакции Конституции, существенно сократилось количество оснований для досрочного прекращения работы парламента", - пояснила Ставнийчук.

Теперь даже для прекращения полномочий одного депутата нужно решение Верховной Рады.

"Юридический механизм роспуска Верховной Рады на сегодняшний день существует. Если парламент не собирается на заседания на протяжении 30 дней, то формально есть основания для прекращения его работы. Но если говорить о времени работы этого парламента, то до завершения сессии уже не остается 30 дней. Ни Президенту, ни Верховной Раде не удастся этого сейчас сделать, так как просто не хватит времени", - отметила советник Президента.

Ставнийчук подчеркнула, что "следующая возможность предоставится только на сессии в сентябре, но тогда уже будет проходить предвыборная кампания".

"На сегодняшний день я не вижу конституционно-правовых возможностей для самороспуска парламента. Но считаю, что спикер ВР Владимир Литвин был прав, когда говорил о кризисе в нынешнем парламенте", - отметила советник Президента.

Напомним, 25 мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил Верховной Раде распуститься и объявить досрочные выборы.