Все публикацииПолитика

Amnesty International: произвол украинской милиции остается безнаказанным

Международная правозащитная организация также отмечает политический подтекст дела Тимошенко.

Amnesty International: произвол украинской милиции остается безнаказанным

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает, что в Украине в 2011 году сохранялась атмосфера безнаказанности милицейского произвола.

Согласно отчету правозащитников, обнародованному в среду вечером, пытки и другие формы жестокого обращения в 2011 году, как и раньше, оставались безнаказанными.

"Постоянно поступали сообщения о пытках и других видах жестокого обращения под стражей в милиции. ЕСПЧ вынес решение по девяти искам, поданным против Украины. Во всех этих делах суд пришел выводу, что имело место нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки", - отмечается в отчете.

По мнению экспертов Amnesty International, в Украине сохраняется атмосфера безнаказанности милицейского произвола: "Этому способствовали структурные недостатки правоохранительных органов, коррупция, нарушения, допущенные при расследовании преступлений, совершенных сотрудниками милиции, - или полный отказ от рассмотрения (даже в случаях, когда были неопровержимые доказательства, в том числе медицинские), притеснение и запугивание лиц, которые подавали жалобы, а также тот факт, что уголовные дела возбуждались лишь против нижних чинов".

"Огромное количество жалоб на действии милиции отклонялись еще на уровне первой инстанции. В июле Генеральная прокуратура сообщила, что из 6817 жалоб, поданных на действии сотрудников милиции в 2010 году, только в 167 случаях были возбуждены уголовные дела, причем 21 из них впоследствии было закрыто за отсутствием доказательств", - подчеркивают правозащитники.

Касаясь судебной реформы, проводимой в Украине, правозащитники отметили "газовое дело" экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Обвинения касались ее роли в подписании в январе 2009 года многомиллионного контракта с Россией. В обвинениях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, дело имело политический подтекст. Его вел "временный судья"", - говорится в отчете.