Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

Профильный комитет не придумал дату выборов в Киеве

3 июня срок полномочий Черновецкого истечет.

Профильный комитет не придумал дату выборов в Киеве
Александр Омельченко
Фото: Макс Левин

Парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления не определился с датой выборов в Киеве.

Комитет решил рекомендовать парламенту обсудить этот вопрос на уровне президиума Верховной Рады и лидеров депутатских фракций, за такое решение проголосовали 10 членов комитета, один - воздержался.

"Возможно этот вопрос нужно будет решить на уровне президиума, который состоит из председателя ВР, первого заместителя председателя ВР, заместителя председателя ВР и пяти председателей фракций.. Это было бы, по-видимому, справедливо и объективно, потому что нарушений и Конституции, и законов об органах местного самоуправления не одно и не два, а намного больше", - сказал председатель комитета народный депутат Александр Омельченко, поставив такое предложение на голосование.

По его мнению, в вопросе проведения выборов имеется правовая коллизия. "Какой выход из положения, я тоже не знаю... По закону 3 июня заканчивается каденция Черновецкого. Он 3 июня четыре года тому назад принял присягу. Выборы были 27 мая, через пять дней была сессия (Киевсовета) первая организационная, где городской голова принес присягу перед депутатами и утверждается депутатским корпусом как городской голова. 3 июня каденция заканчивается. Если с 3 июня городской голова продолжает исполнять обязанности, то все решения, которые он подпишет, будут незаконными", - заявил Омельченко.