Все публикацииПолитика

Избиратели ожидают конкретных дел и внимания к своим проблемам - опрос

Введение мажоритарки может остановить падение доверия к политической системе.

Избиратели ожидают конкретных дел и внимания к своим проблемам - опрос
Фото: Макс Левин

Главным критерием кандидата в народные депутаты для большинства граждан являются конкретные дела в округе.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного программой «Глас народа» (телеканал «Эра») 23 мая 2012 года в Киеве. На вопрос «Чего Вы ожидаете от предстоящих парламентских выборов, которые пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе?» зрители в основном отвечали: конкретных дел от кандидатов, а затем и народных депутатов от того или иного округа.

«Начиная со второй половины каденции В.Ющенко в Украине снижался уровень доверия к политической системе. Количество граждан, которые доверяют собственному парламенту, упало с 27% в 2005 году до 6% в конце 2006-го и до 3% в 2009-м. Похожая ситуация и с доверием к политическим деятелям. Сегодня показатели доверия к парламенту и политикам в Украине являются одними из самых низких в Европе и их легко сравнить с аналогичными показателями доверия в кризисных греческом и португальском обществах, – говорит социолог Иван Колодий. – Мажоритарная система выборов народных депутатов способна в большой степени преодолеть эту тенденцию».

Отметим, что подобные настроения появились не только перед выборами, а присутствуют уже длительное время. В апреле этого года LB.ua зафиксировал их среди своих пользователей. По результатам голосования большинство читателей сайта положительно относятся к возвращению выборов депутатов в мажоритарных округах. На вопрос «Что принесет избирателям возвращение мажоритарной системы выборов?» 27% ответили «Возможность избрать политика, который будет работать на избирателя, а не на себя». 24% считали, что мажоритарная система поможет пройти в парламент политикам из разных лагерей. На третьем месте вариант «Все будет зависеть от самих избирателей» (21%), а пятая часть опрошенных уверены, что с возвращением «мажоритарки» никаких существенных изменений не произойдет. Лишь 5% связывали с работой депутатов в конкретных округах возможность получить от политиков материальную помощь.

Напомним, выборы в Верховную Раду Украины состоятся 28 октября этого года по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам, 225 - по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.