Все публикацииПолитика

​МВФ не добился от Хорошковского согласия поднять тарифы

Украина сначала введет систему адресной социальной помощи.

​МВФ не добился от Хорошковского согласия поднять тарифы
Валерий Хорошковский
Фото: http://news.flp.ua

Вице-премьер-министр Валерий Хорошковский в ходе встречи с представителями миссии МВФ выразил заинтересованность Украины в продолжении сотрудничества с фондом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого вице-премьера.

В ходе встречи с миссией МВФ под руководством Кристофера Джарвиса Хорошковский поздравил главу миссии с назначением на эту должность и выразил надежду на успешность дальнейшего сотрудничества.

Во время обсуждения внутриэкономической ситуации в Украине первый вице-премьер отметил стабильность национальной валюты, нормальное функционирование банковской системы и улучшение фискальной политики.

По его словам, Украина будет вводить увеличение тарифов на энергоносители для населения только после разработки программы адресной помощи незащищенным слоям населения и применения энергосберегающих технологий.

"Сначала мы отработаем применение энергосберегающих технологий, разработаем систему адресной социальной помощи, и после этого подойдем к вопросу поднятия тарифов до экономически обоснованного уровня", - отметил Хорошковский.

Говоря о развитии отношений между Украиной и МВФ, первый вице-премьер отметил, что стороны должны двигаться путем экономического сотрудничества, в частности, для возобновления программы stand by.

Напомним, миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину для встреч с властями и пробудет в стране до 28 мая.

В ноябре 2011 года миссия МВФ, работавшая в Украине с 25 октября до 3 ноября, решила сделать перерыв в переговорах с украинскими властями.

Фонд настаивает на повышении Украиной тарифов на газ для населения, считая это одним из ключевых условий продолжения сотрудничества.

В октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32% и на 56% - для предприятий коммунальной теплоэнергетики.

Данное требование фонд называл одним из основных, выполнение которых необходимо для пересмотра программы stand by и выделения очередного транша кредита в размере 1,5 млрд долларов.