Все публикацииПолитика

Регионалы не хотят жертвовать победой на парламентских выборах из-за Попова

Внутри Партии регионов конкурируют две линии проведения избирательной кампании в Киеве

Регионалы не хотят жертвовать победой на парламентских выборах из-за Попова
Фото: Макс Левин

Кураторы паламентской кампании Партии регионов не поддерживают проведение выборов в столице не позднее июля 2012 года.

Пишет издание "Зеркало недели".

По мнению чиновников с Администрации Президента, такая победа главы КГГА Александра Попова даст оппозиции повод обвинить ПР в фальсификациях, что ударит по рейтингу партии власти накануне выборов в Раду. Сторонники этой линии предлагают оттягивать дату выборов в столице до 2013 года.

Внутренняя социология регионалов на сегодня рисует главе КГГА отрыв от Виталия Кличко всего в три процента. Да и их, по мнению кураторов столичной кампании из АП, можно наверстать, проведя выборы мэра летом, когда молодежь, составляющая ядро электората Кличко, отправится на моря.

С другой стороны, какой бы вес власть ни пыталась придать столичной кампании, она по отношению к парламентской все-таки второстепенна. "Поэтому и выстраиваться должна с учетом предельной безопасности для выборов в ВР", — считают кураторы парламентской кампании регионалов.

У них есть опасения, что как бы эффектно Попов ни подтягивался к рейтинговой планке Кличко, выдвижение лидера "УДАРа" единым кандидатом в условиях объединения и активизации оппозиции, а также надвигающейся обструкции со стороны ЕС, может нанести ключевой удар по силам ПР как перед парламентскими выборами, так и во время них.

Как утверждает издание, участие Кличко в выборах мэра в статусе единого кандидата переведет кампанию из русла "блестящий хозяйственник" против "выдающегося спортсмена" в русло оппозиция против власти, что может активизировать самые аполитичные слои населения столицы.

Более того, даже фантастическая победа Попова не сильно приветствуется в парламентском штабе регионалов, если она произойдет накануне выборов в ВР.

По мнению ряда предусмотрительных людей в ПР, проигрыш Кличко гарантирует обвинения в фальсификациях, которые могут всколыхнуть очередную волну негатива и также нанести серьезный удар по репутации партии власти как внутри страны, так и за ее пределами.

Таким образом, налицо все признаки того, что внутри регионалов конкурируют две линии проведения кампании в столице.