Все публикацииПолитика

Кабмин задумался о приватизации "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза"

Формы приватизации обсуждаются разные.

Кабмин задумался о приватизации "Укргаздобычи" и "Укртрансгаза"
Фото: EPA/UPG

Кабмин вскоре может рассмотреть вопрос приватизации двух основных дочерних компаний "Нафтогаза Украины" ДК "Укргаздобыча" и ДК "Укртрансгаз".

Об этом пишет газета "Зеркало недели. Украина" ссылаясь на готовящееся постановление Кабмина.

Формы приватизации "Нафтогаза Украины" существуют и обсуждаются разные. Но основной тренд, по информации источников газеты, в том, чтобы дешево и быстро (лучше, если удастся, - за долги) приватизировать две основные дочерние компании "Нафтогаза Украины": "Укргаздобычу" и "Укртрансгаз".

В частности, добывающее и газотранспортное предприятия "Нафтогаза" сначала преобразуют в ПАО - публичные акционерные общества (как это сделали с "Укрнафтой"), "а затем идеологи, даже не покупая полного пакета акций, будут управлять на свой лад - безо всякого контроля со стороны госорганов и, тем более, общественности", пишет газета.

Что касается непрофильных активов ДК "Укргаздобыча" и ДК "Укртрансгаз", а это все предприятия, созданные с участием этих дочерних компаний и обслуживающие их, и санаторно-курортные комплексы по всей стране, и тысячи гектаров земли, то, как отмечает газета, они могут быть проданы "за бесценок" "своим", а потом задорого - "чужим"".

Кроме того, отмечается, что часть главных инициаторов приватизации "Нафтогаза" к непрофильным видам деятельности, например, ДК "Укртрансгаз", относит и 12 подземных хранилищ газа (ПХГ; соответственно, и все услуги, расходы и прибыли, вытекающие из газотранспортного бизнеса с активной емкостью свыше 30 млрд куб. м газа в год).

"За такие "непрофильные" активы любая европейская компания, включая "Газпром", душу бы продала кому угодно... Тем более что "Газпром" не скрывал своего интереса к украинским "подземкам", - пишет издание.

В то же время, кто именно станет правопреемником прав на ДК "Укргаздобыча" и ДК "Укртрансгаз", а также их "непрофильных" активов и в каком объеме - вопрос пока еще открытый.

Напомним, в марте 2012 года глава правления "Нафтогаз Украина" Евгений Бакулин заявлял, что реструктуризация "Нафтогаза" будет проведена в кратчайшие сроки. 7 мая 2012 г. закон о реформировании "Нафтогаза Украины" вступил в силу.