Все публикацииПолитика

Власенко объяснил логику иска Тимошенко в ЕСПЧ в обход кассации

Защита экс-премьера надеется убедить Европейский суд в отсутствии возможности защищать права Тимошенко в Украине.

Власенко объяснил логику иска Тимошенко в ЕСПЧ в обход кассации
Фото: Макс Левин

Защита Юлии Тимошенко объяснила решение обращаться в Европейский суд без ожидания решения по кассационной жалобе в «газовом деле» зависимостью Высшего спецсуда.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил защитник экс-премьер-министра Сергей Власенко.

«Регламент Европейского суда требует исчерпания в Украине всех эффективных способов защиты внутри страны. Если на заседании 15 мая суд вдруг перенес дело на один месяц и 10 дней без каких-либо законных оснований, имея заявление Юлии Тимошенко слушать дело в его отсутствие, это означает, что мы в Украине не имеем эффективного способа защиты прав в Высшем специализированном суде», - заявил Власенко.

Он также напомнил, что этот суд был создан в 2010 году уже при Президенте Викторе Януковиче.

«Возглавляет этот суд господин Фесенко, который до этого был депутатом Партии регионов и который в течение полугода совмещал свою должность. Заместителем председателя этого суда является родной брат генпрокурора Пшонки, поэтому говорить, что этот суд является эффективным механизмом защиты прав Юлии Тимошенко в этой ситуации невозможно», - отметил Сергей Власенко.

Защитник считает, что эти факты лишь усилят мнение о заангажированности украинских судов при рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека.

«Если этот суд будет переносить рассмотрение дела на годы, это не означает, что Юлия Тимошенко должна быть лишена правовой защиты вообще. В совокупности с теми доказательствами, которые у нас уже есть, мы попытаемся доказать, что никакого правосудия в деле Тимошенко нет», - подытожил Сергей Власенко.