Все публикацииПолитика

На Буковине власть заставляет выписывать "правильные" издания

Черновицкие журналисты просят людей не поддаваться давлению

На Буковине власть заставляет выписывать "правильные" издания
Черновецкая облгосадминистрация
Фото: http://molbuk.ua

Правление Черновицкой областной организации Национального союза журналистов заявляет, что власть занимается подпиской подконтрольных ей изданий.

"В последнее время участились и набрали нескрываемых форм попытки органов государственной власти и местного самоуправления использовать средства административного и финансового воздействия с целью наращивания тиражей подконтрольных газет, что искажает местный рынок периодических изданий и ограничивает права граждан получать объективную информацию, приводит к нецелевому использованию бюджетных средств", - говорится в заявлении.

Черновицкие журналисты уверены, что это право людей, а не власти, "на какие газеты подписываться или покупать".

Сегодня в Украине гарантирована свобода слова только для провластных политических партий и их союзников – за деньги— вице-спикер Николай Томенко

В организации утверждают, что "из кабинетов облгосадминистрации идут письменные и устные указания всем руководителям разного уровня организовать и взять под личный контроль как подписку государственных и коммунальных изданий, так и отдельных частных, приближенных к власти".

Также областной Союз журналистов Буковины заявляет, что к нему поступают сигналы от разных трудовых коллективов о том, что руководители заставляют подписываться на подконтрольные властям издания.

"Объясняют это горе-агитаторы от власти тем, что государство должно доносить до людей информацию о своей деятельности, объяснять свои мудрые решения. Но очевидно, что власть активизируется не на том направлении, для чего она предназначена или избрана. И происходит это почему-то именно накануне выборов. Поэтому истинная цель ясна - ограничить доступ к людям любой другой мысли, кроме собственной, любой неприглядной информации о себе. Это мы уже проходили, и что из этого вышло - тоже всем известно", - заявляют в Союзе журналистов.