Все публикацииПолитика

Крымские татары жалуются на отсутствие мажоритарных округов

Причина заключается в специальной политике переселения

Крымские татары жалуются на отсутствие мажоритарных округов
Фото: glavcom.ua

В Крыму нет округов, где бы крымские татары жили в большинстве.

Об этом рассказал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Крымские татары массово начали возвращаться на свои земли в последние годы перед распадом СССР. Я тогда работал в Государственной комиссии при Совете министров СССР, и мы рассматривали схему расселения людей, которые возвращаются и еще будут возвращаться. Вот уже тогда громко говорили о том, что схема расселения разработана крымской, московской властью, при поддержке киевской власти, таким образом, чтобы когда все крымские татары вернулись, они в одной административно-территориальной единицы не составляли более 25-30%", - рассказал он.

По его словам, представители крымскотатарского народа боролись с этой схемой, однако, она действует до сих пор. "Де-факто мы смогли немного переломить. Но все равно в Крыму вы не найдете ни одного района или города, где крымские татары составляли бы, по крайней мере, более тридцати процентов", - сообщил Чубаров.

В связи с этим у крымских татар нет собственных мажоритарных округов.

"Мы всегда в многочисленном меньшинстве. Но это распределение мажоритарных округов, что есть в АРК, вообще выходит за рамки. Просто невооруженным глазом можно увидеть невероятные кульбиты по фигурации этих округов, которые обеспечивают нам еще большее меньшинство, чем в действительности", - отметил Чубаров.

Напомним, сегодня парламент отказался принять в первом чтении законопроект о возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, и поручила доработать его к следующей пленарной неделе.