Все публикацииПолитика

Тимошенко подаст жалобу в ЕСПЧ из-за обнародования ее распорядка дня

График процедур обнародовали, чтобы иметь повод для переноса кассации на приговор?

Тимошенко подаст жалобу в ЕСПЧ из-за обнародования ее распорядка дня
Европейский суд по правам человека
Фото: echr.coe.int

Защита Юлии Тимошенко обратится в Европейский суд по правам человека в связи с обнародованием врачами Минздрава конфиденциальной информации о состоянии здоровья экс-премьера.

Об этом сегодня на брифинге под стенами харьковской больницы сообщила дочь экс-премьер-министра Евгения Тимошенко.

«Мы подадим жалобу в Европейский суд о нарушении ст.8 Европейской конвенции по правам человека о распространении личной информации, связанной с лечением», - сказала она.

По ее мнению, обнародование графика процедур и свободного времени Тимошенко накануне было сделано для того, чтобы во вторник прокуратура в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, где рассматривается кассация по на приговор по "газовому делу", могла попросить о переносе слушания дела, сославшись на то, что экс-премьер проходит курс лечения.

«Эта информация касается лечения и состояния здоровья моей мамы. Это было сделано для того, чтобы сегодня в суде прокуратура имела повод для переноса судебного заседания по рассмотрению кассационной жалобы», - сказала Евгения.

Напомним, 11 мая Государственная пенитенциарная служба Украины обнародовала график лечебных процедур для осужденной экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Во вторник Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес рассмотрение кассационной жалобы на приговор Тимошенко на 26 июня, удовлетворив ходатайство стороны обвинения, которая ссылалась на необходимость присутствия Тимошенко на заседании.

Защитники Тимошенко заявили, что обратятся в ЕСПЧ, не дожидаясь решения по кассационной жалобе.

В ответ Генпрокуратура отметила необходимость окончательного решения кассационной инстанции по "газовому делу" Юлии Тимошенко для обращения в Европейский суд.

В свою очередь Тимошенко в знак протеста против обнародования ее распорядка дня отказалась от лечебных процедур.