Все публикацииПолитика

ТВ: реакция украинца, поляка и литовца на международный бойкот Украины

В эфире программы "Вечір з Миколою Княжицьким" на телеканале ТВі выступили интересные гости, которые рассказали о политической ситуации в Украине, бойкоте и возможной международной изоляции Украины, а также прозвучали политологические прогнозы от иностранных экспертов и, конечно, же было время для культуры.

ТВ: реакция украинца, поляка и литовца на международный бойкот Украины

Политика "Вечера"

"Вечір" начался с видео о конфузе Президента Украины во время выступления на Майдане Независимости по случаю Дня Победы. В частности, Виктор Янукович заявил, что "украинские ветераны вместе с фашистами отстаивали свою Родину".

После видео в студии появился народный депутат от фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шевченко, который ответил на ряд вопросов о будущих парламентских выборах. Но разговор все же начали с возможной международной изоляции Украины

По словам политика, бойкот, о котором уже заявляют в ряде европейских стран, может свидетельствовать только о том, что остается все меньше желающих "сидеть на одной трибуне с украинскими коррупционерами" во время проведения футбольных матчей Евро-2012.

"УЕФА очень ответственно и с большим вниманием относится к тому, чтобы политика не влияла на чемпионат по футболу. Но мы, конечно, будем использоваться все возможности, которые у нас есть, чтобы рассказать миру о событиях в Украине", - сказал Шевченко.

При этом нардеп добавил, что оппозиция не будет использовать на стадионах политические акции. "Но не использовать Евро-2012 вне стадионов, было б грехом. Мы будем это делать", - добавил бютовец.

На вопрос ведущего о лечении Тимошенко, Андрей Шевченко рассказал о последнем разговоре с защитником экс-премьера Сергеем Власенко, которого, как и Евгению Тимошенко, впустили к лидеру партии "Батькивщины" 10 мая лишь на короткое время. "По сути, условия в больнице мало чем отличаются от тех, что были в тюрьме. У Юлии Владимировны раньше была больница в тюрьме, а теперь тюрьма - в больнице", - охарактеризовал процесс начала лечения Андрей Шевченко, добавив, что к бывшему главе правительства не пускают ни защитников, ни журналистов, ни дочь.

Стоит отметить, что по мнению Шевченко, ситуация в стране не изменится, пока Юлия Тимошенко не будет на свободе.

От темы о главной оппозиционерке страны разговор перешел к осенним выборам в Раду.

Бютовец, когда в эфире показали возможную нарезку мажоритарных округов с количественным перевесом в восточных областях Украины, не увидел логики в распределении, потому что "округа не связаны никак между собой или территориально разделены".

"Мажоритарные округа в Донецкой области нарезались Центральной избирательной комиссией по простому принципу: кто-то в ЦИК приезжал с чемоданом денег или приводил серьезные аргументы: "Я хочу, чтобы этот округ был нарезан именно так, то есть у меня здесь есть шахты, предприятия, завод, поэтому я выиграю на этом округе", - заявил политик.

Таким образом, бютовец подытожил сказанное о том, что округа в ЦИК создали под административным давлением или "с помощью больших денег", но ведущий нардепа перебил, спросив о политическом будущем самого Шевченко. У депутата ответ прозвучал следующий: "Окончательного решения я еще не принимал. Возможно, пойду по мажоритарке, возможно, по списку, а может вернусь в журналистику, хотя следующие 20 лет я собираюсь профессионально заниматься политикой".

Кроме того Андрей Шевченко заявил, что почетный председатель Сумской облорганизации "Батькивщины" Александр Волков однозначно не будет идти по списку оппозиции в Раду. "Мы не должны давать ему статуса единого кандидата от оппозиции. Это человек со сложной историей".

Напоследок политик рассказал о своей семейной жизни и об отношениях с женой, которая работает на телеканале "Интер".

Финансовый прогноз от банкира

Следующим гостем в студии был президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Первым вопросом ведущего к эксперту был по поводу негативной реакции европейских чиновников на внутриполитическую ситуацию в Украине.

"Политическая нестабильность всегда отражается на экономике страны. В частности, избрание социалиста Франсуа Олланда на пост президента Франции вместо консерватора Николя Саркози привело к дестабилизации рынков. Естественно, что блокирование Украины в Европе является серьезным ударом по украинской власти. Поэтому все эти факторы создают негативные прогнозы на ближайшую перспективу", - сказал банкир.

Немного отойдя от дискуссии об экономике, Сугоняко рассказал о своем партийном прошлом в начале 90-ых годов.

После воспоминаний, ведущий перешел к теме финансирования Евро-2012.

Так, Сугоняко сравнил расходы Греции на подготовку к Олимпиаде в 2004 году и расходы Украины к футбольному чемпионату. "Греция потратила около девяти миллиардов долларов и заработала всего лишь два миллиарда, а проблемы с государственным бюджетом начались именно с подготовки к Олимпиаде", - сказал банкир, добавив, что ситуация в Украине может быть еще хуже, потому что уже сегодня сообщают о том, что Украина потратила на Евро-2012 порядка 20 млрд долларов.

"Что мы можем получить? Например, Швейцария вместе с Австрией проводили совместное Евро-2008 года и потратили 750 млн евро, заработав 500 млн евро… При этом, спортивные объекты в Украине будут нуждаться в колоссальном финансировании на свое содержание, а количество зрителей, думаю, не будет таким большим, как это будет во время Евро-2012", - отметил Сугоняко.

Президент Ассоциации украинских банков дал свой прогноз и по курсу гривны к доллару, а также раскрыл причины чрезмерно высоких кредитных ставок на покупку недвижимости.

Международный взгляд на события в Украине

Евродепутат от Литвы

Далее в студии программы появился профессор, депутат Европарламента от Литвы Леонидас Донскис, который приехал в Украину для презентации своей книги "Українська влада і уява".

В своей творческой работе автор попытался, по его словам, раскрыть главные вопросы политики, обсуждавшиеся еще великими мировыми литераторами.

"Перед тем, как проблемы политики попали в фокус философов, они уже обсуждались великими поэтами Данте и Шекспиром. Эта книга – маска, потому что я пишу о нашей эпохе, а образы героев, использующиеся в книге – это лишь маски, которые демонстрируют нашу сущность сегодня, ведь они не менялись еще с давних времен", - утверждает литовец.

От принципов политики, описанных в книге, ведущий и гость студии перешли к современности.

"Брутальная политика превращается в темную часть жизни людей. Когда политика теряет моральное воображение, тогда технократические и технические проекты не меняются, и люди начинают подменять понятия. Чтобы воспринимать политику в "аристотелевском понимании", как "борьбу идей", граждане воспринимают политику как технологию власти. В результате, это все негативное превращается в "принципы Маккиавели"", - сказал профессор.

В конце разговора депутат Европарламента заявил, что, если Запад сможет "мирно завоевать" Украину, то это будет великая победа для всех.

"Будущее мира зависит от Украины. Это все понимают. Все переживают за Украину. Правда, некоторые оценки звучат слишком наивно, а иногда мы, европейцы, даже переоцениваем или недооцениваем некоторые факторы. Хотя история с Юлией Тимошенко стала резонансной в Европарламенте, но не потому, что люди считали, что какой-то политик представляет зло, а какой-то добро. Европейцы думали, что Украина – демократическая страна с плюрализмом мнений", - отметил евродепутат от Литвы.

Польский политолог с украинскими корнями

После представителя Литвы, в эфире программы вышло интервью варшавского журналиста Мартина Войцеховского с правнуком митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого, польским политологом Андреем Шептицким, который дал свою оценку внутренней ситуации в Украине, а также прогнозы развития сценария возможного бойкотирования украинской власти со стороны европейских политиков.

Культура "Вечера" на ТВі

Последней гостьей эфира программы "Вечір з Миколою Княжицьким" была певица, художница и писательница Анжелика Рудницкая.