Все публикацииПолитика

Президент Чехии также может не приехать к Януковичу

Саммит в Ялте может стать провальным

Президент Чехии также может не приехать к Януковичу
Фото: Макс Левин

На саммит глав государств Центральной Европы 11-12 мая в Ялте не приедут президенты Германии и Австрии. Президент Чехии также может отказаться, сообщает "Deutsche Welle".

В ведомстве президента Австрии сообщили, что Фишер "не принял приглашения на этот саммит по причинам плотного рабочего графика и сообщил об этом украинской стороне еще три недели назад".

О том, что на саммит может не приехать президент Чехии, сказал украинскими журналистами глава представительства ЕС в Украине Жозе Пинту Тейшейра.

В Администрации украинского президента Deutsche Welle не предоставили информации о том, какие именно государственные лидеры приняли приглашение Виктора Януковича.

Ранее стало известно, что президент Германии Йоахим Гаук не принял приглашение принять участие в 18-м саммите глав государств Центральной Европы в Ялте.

Это решение Гаука было согласовано с канцлером Ангелой Меркель. Такой шаг главы государства поддержал и министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле: "Это правильное решение",- сказал он.

Глава МИД Германии напомнил о требовании своего правительства, чтобы Юлия Тимошенко получила надлежащую медпомощь и предложил лечение экс-премьера и ее заключенных соратников в Германии.

Как известно, саммиты глав государств стран Центральной Европы собирают ежегодно в мае лидеров стран региона. Этот форум, хотя и не формального характера, является важным международным событием.

Восемнадцатый саммит глав государств Центральной Европы в Ялте может произойти при отсутствии ряда европейских лидеров. На этот раз проблема - политическая ситуация в Украине.

Эксперт Центра Разумкова Валерий Чалый указывает на то, что Германия и Австрия, вместе с Чехией и Венгрией, являются странами, которые 1993 года были инициаторами саммитов глав государств Центральной Европы. Поэтому президенты этих государств ежегодно являются непременными участниками саммита.

«Неприбытие президентов Австрии и Германии - это четкий сигнал: если политические преследования в Украине продлятся, никаких успешных международных мероприятий в Украине не будет», - отмечает Чалый.