Все публикацииПолитика

Посол Германии: мы не позволим принимать нас за дураков

Германия призывают Украину расследовать, что произошло при транспортировке Тимошенко в больницу.

Посол Германии: мы не позволим принимать нас за дураков
Фото: Макс Левин

Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет считает, что нельзя упускать из внимания то, что происходит вокруг Тимошенко и других осужденных бывших членов правительства.

Гаймзет отметил, что Германия с пониманием относимся к тому, что Украина является страной, где происходит трансформация, и признает, что во многих сферах прилагаются большие усилия для того, чтобы модернизировать государственную власть.

"Но мы не позволим принимать нас за дураков. В нынешней ситуации украинской власти нужно выяснить, что произошло во время принудительной транспортировки госпожи Тимошенко в больницу. Нельзя, чтобы те обвинения, которые озвучены, не были расследованы", - заявил посол.

По его словам, Германия ожидает от Украины как члена Совета Европы и участника Европейской конвенции по правам человека полного выяснения обстоятельств этого инцидента.

Что касается визитов немецких врачей в Украину, то посол не исключил, что они могут происходить и в будущем.

"Я не исключаю, что пройдут и другие визиты немецких врачей, поскольку проблема со здоровьем госпожи Тимошенко не решена, скорее наоборот – она обострилась. К сожалению, украинская сторона на протяжении многих месяцев приуменьшала сложность состояния здоровья пациентки", - сказал дипломат.

Ранее власти Украины неоднократно заявляли, что лечить заключенного за границей не позволяет украинское законодательство.

Напомним, ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что украинская власть рискует изолировать себя от Европы.

Как известно, в Европе и США осудили продолжающиеся политические преследования, которые осуществляет украинская власть, а также избиение Юлии Тимошенко.