Объединенная оппозиция обогнала ПР в рейтинге

Печать
Объединенная оппозиция обогнала ПР в рейтинге
Фото: Макс Левин
Новости по теме

А партия Наталии Королевской неожиданно взяла пятипроцентный барьер

Если бы выборы в Верховную раду состоялись в середине апреля, то 26,8% избирателей отдали бы свои голоса за общий список кандидатов в народные депутаты от партии "Батькивщина" (Юлия Тимошенко) и "Фронт змин" (ФЗ; Арсений Яценюк) под общим названием "Батькивщина". На втором месте — Партия регионов, за которую проголосовали бы 23,3% избирателей.

В голосовании приняли бы участие 66,1% избирателей, свидетельствует социологическое исследование электоральных настроений граждан Украины, проведенное Центром им. Разумкова. В опросе, который проводился с 14 по 19 апреля, приняли участие 2008 респондентов старше 18 лет из всех областей Украины, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Издание отмечает, что обнародованные результаты отличаются от данных предыдущего опроса Центра им. Разумкова, проведенного с 30 марта по 4 апреля — до решения партий "Батькивщина" и ФЗ идти на выборы единым списком (см. "Ъ" от 12 апреля). Тогда о поддержке Партии регионов заявляли 24,5% респондентов, решивших участвовать в выборах. За партию "Батькивщина" хотели голосовать 16,8%, а за ФЗ — 11,9%. Таким образом, по данным социологов, решение объединить усилия на выборах не принесло оппозиции увеличения рейтинга — суммарно за две партии готовы были голосовать 28,7%.

Наиболее заметный рост популярности среди населения продемонстрировала партия Наталии Королевской "Украина-Вперед!". Согласно полученным данным, за нее готовы проголосовать 5,4% населения страны, что позволяет этой политической силе преодолеть 5-процентный проходной барьер в Раду. Между тем в начале апреля аналогичный опрос отнес партию госпожи Королевской в число аутсайдеров с 1,4% поддержки. "Результат неожиданный даже для нас. Вероятно, это итог массированной рекламной кампании, и пока неясно, будет ли этот рейтинг стабильным",— сказал заместитель директора социологической службы Михаил Мищенко. Вырос также рейтинг партии УДАР Виталия Кличко — уровень его поддержки составил 10,1% против 9% — и партии "Свобода" — 5,7% против 3%. Сергей Сидоренко

Тэги: Партия регионов, соцопрос, Наталья Королевская, Объединенная оппозиция
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Корисність державного апарату: тижневий аналітичний огляд №16 (64) Безперечно, передвеликодній тиждень на своєму екваторі перестав бути томним. Завдячуємо цьому, в першу чергу, завершеній у частині адміністративного ціноутворення (але не за суттю та соціальними наслідками) реформі ринку природного газу.
  • Образ для биття Памятники, мозаїки, розписи, барельєфи - це образи, з якими так активно воюють у нас сьогодні. Вдаючись до знищення образу, ми тим самим визнаємо його перемогу. Справді, для багатьох необхідний такий символічний жест, як руйнування.
  • Налоговая реформа: надейся и жди Каким путем пойдет Гройсман? Я не знаю. Никто не знает. Но он уже встречается с бизнесом и что-то обсуждает. И давления на предпринимателей не допустит, и для искоренения коррупции на таможне дал три месяца, и налоговую милицию надо упразднить.
  • Як змінилася ДФС: кадрова реформа наша мета полягає не лише в «перетасуванні» кадрів, але й зміні філософії функціонування ДФС. Платники податків повинні бути задоволені процесом адміністрування та тим сервісом, який ми надаватимемо. У цьому - суть всіх реформ.
Выбор читателей
Савіка Шустера позбавили права працювати в Україні. Що ви вважаєте причиною цього скандального рішення Київського центру зайнятості?