Все публикацииПолитика

Пискун закрыл дело против Тимошенко из-за давления ситуации

"Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна"

Пискун закрыл дело против Тимошенко из-за давления ситуации
Фото: podrobnosti.ua

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун, а ныне депутат от Партии регионов в 2005 году объяснил свое решение прекратить уголовное преследование Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ "определенным давлением ситуации".

Об этом он сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

Пискун прокомментировал заявления о том, что решение о закрытии дела против Тимошенко он принял под давлением.

"Определенное давление создавалось самой ситуацией. В 2005 году оранжевая команда пришла к власти, Тимошенко стала премьер-министром, и расследование этого дела стало нецелесообразным. Если до этого не смогли собрать достаточно доказательств, за девять лет, то собирать их, когда Ющенко был президентом, а Тимошенко премьер-министром, было бы попросту невозможно. После того, как я ушел из ГПУ в 2005 году, у других генпрокуроров и сотрудников прокуратуры на протяжении семи лет была возможность и заглянуть в это дело, и отменить постановление, и расследовать его", - сказал он.

"Я этого дела не прекращал. Это была инициатива следствия. Я согласился с принятым решением и поставил свою подпись. Мотивация была очень простая. Я открыто об этом сказал тогда на пресс-конференции: девять лет следствие прокуратуры расследовало это дело, и за эти девять лет мы не нашли оснований для направления дела в суд. Мы не утверждали, что Тимошенко невиновна. Поэтому было принято такое решение. Нынешний генеральный прокурор посчитал по-другому: что он сможет расследовать и направить это дело в суд. Это его право", - добавил он.

Пискун считает, что привлекать его к ответственности не за что.

"Никаких абсолютно законных оснований для того, чтобы возбуждать уголовные дела в отношении лиц, которые приняли процессуальное решение, нет. Тысячи уголовных дел вначале закрываются, а потом открываются, направляются в суд. Я считаю, что мы не вышли за рамки закона, принимая постановление о закрытии дела", - заявил он.