Все публикацииПолитика

ТВ: Предвыборная риторика и партийный вождизм

Гости ток-шоу "Свобода слова" с Андреем Куликовым на телеканале ICTV должны были ответить на вопрос: "Превратятся ли «партии вождей» на реальные политические партии?".

ТВ: Предвыборная риторика и партийный вождизм

На этот и многие другие вопросы отвечали лидеры партий "Батькивщина" Александр Турчинов и "Фронт Змин" Арсений Яценюк, народные депутаты от Партии регионов Елена Бондаренко и от КПУ Александр Голуб.

Программа началась с блиц-опроса присутствующих экспертов. Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина отметила: "Вожди – это не политики, а тем более не государственные деятели. Выиграть выборы и эффективно управлять государством – это не совсем одно и тоже".

Первым к центральному микрофону вышел лидер "Фронта Змин" Арсений Яценюк, который сразу же начал выступление, несколько раз перебивая ведущего, с выражения признательности будущим избирателям. Далее политик решил рассказать о создании 23 апреля объединенной оппозиции и едином походе на парламентские выборы осенью этого года.

"У нас шли очень тяжелые переговоры, - начал Яценюк. – Ведь вы понимаете, что в Украине много партий и украинская политическая культура всегда сводилась только к одному - я самый умный политический вождь и только все под меня".

Далее политик рассказал о том, что в стране было достаточное количество гетманов, но всегда "проигрывала Украина". "Мы откинули все вопросы о квотах, местах и номерах в списках. Мы оставили политические и личные амбиции далеко позади. Для нас не важны номера. У нас только одна ценность – будущее украинского государства, будущее гражданина, который за нас проголосует", - заявил лидер "фронтовиков".

Яценюк часто на эфире переходил на патетику: "Объединение оппозиции стало знаковым событием в украинской истории за последние 20 лет. Мы отбросили собственные амбиции, и поэтому мы идем на выборы на базе политической партии "Батькивщина"".

Яценюк сказал, что "сегодня главная не техника, а идеология, чтобы показать, что мы сильные, с чем мы идем на выборы, мы сменим страну и режим Януковича".

После спича народного депутата слово дали Сони Кошкиной, которая провела параллели между объединением оппозиционеров в 2004 и 2012 годах.

Также Яценюк ответил на вопрос коммуниста, который акцентировал на разной "идеологической составляющей" между партиями, которые подписали соглашение 23 апреля.

Арсений Петрович, отвечая на вопрос, сначала заявил, что "Янукович сегодня является воплощением социальной несправедливости, коррупции, разбазаривания", но затем рассказал о том, что 12 мая будет проведен Форум, на котором оппозиционеры представят предвыборную программу.

"Будет программа изменений без лозунгов, которые любят использовать политики. Мы представим конкретные предложения. Это будут законы, которые примут сразу после избрания нового созыва Верховной Рады", - убежден Яценюк.

На вопрос "регионалки" Елены Бондаренко о том, будет ли Яценюк менять после объединения с "Батькивщиной" фамилию на Тимошенко, он ответил: "Моя фамилия Яценюк, фамилия Юлии Владимировны - Тимошенко, мы остаемся разными людьми, но мы сходимся в том, чтобы победить и изменить качество жизни".

После Яценюка к микрофону вышла и сама Елена Бондаренко, которая в свойственной для себя форме отвечала на вопросы, касающиеся предвыборной кампании ПР.

На вопрос о "квоте Рината Ахметова" в будущем списке Партии регионов, Бондаренко напомнила, что бизнесмен не будет идти в парламент, а о людях с его окружения в таком случае не стоит говорить.

Кроме того регионалка отметила, что список кандидатов в народные депутаты определит партийный съезд 31 июля, когда начнется предвыборная кампания, а конкретные кандидаты будут определятся уровнем поддержки электората.

Было на эфире много и обещаний. В частности, Елена Бондаренко пообещала в эфире, что Партия регионов будет "драться за свой результат до последнего, и не позволит украсть ни одного голоса".

Отвечая на вопрос "о новых лицах в ПР", Бондаренко заявила: "Для меня лично нет критерия "старый-молодой", "новый-неновый", а есть критерий "умный-неумный"".

Однако ремарка Турчинова о новой волне политических репрессий в Украине несколько возмутила Бондаренко.

После выступления регионалки к центральному микрофону вышел Александр Турчинов, который сразу начал говорить о значении объединения оппозиции и обещаниях, которые сможет выполнить после победы на парламентских выборах. "Мы хочем, чтобы наши дети гордились нашей страной, чтобы они жили в цивилизованной Европе. Это задание, которое мы обязаны выполнить", - заявил Турчинов.

Шеф-редактора LB.ua Соню Кошкину, как она сказала, неприятно удивило отсутствие Виталия Кличко в списке объединенной оппозиции.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли увидеть Виктора Ющенко в избирательном списке оппозиции, Турчинов сказал: "Более реалистично увидеть его в списке Партии регионов".

Он также добавил, что ПР должна поставить Ющенко в первую пятерку списка.

Последним выступавшим был коммунист Александр Голуб, которому ведущий задал несколько вопросов относительно открытия памятника Ленину в Красноармейске (Донецкая область) и о строительстве коммунизма в Украине.

Народный депутат похвалился тем, что на постамент вождю мирового пролетариата деньги собирал едва не весь Красноармейск под чутким руководством Компартии.

После короткого выступления Арсений Яценюк спросил у своего коллеги по парламенту: "Вы сказали, что объединяются возле корыта. Так Вы для этого объединились с Партией регионов?"

Зал засмеялся и зааплодировал.

Но ответ коммуниста заставил посмеяться не только зал, но и политиков.

Завершать политический вечер на ICTV вышел к микрофону член партии "ВО "Свобода" Андрей Ильенко, который прокомментировал интервью Юлии Тимошенко о том, что националисты и партия "УДАР" Виталия Кличко будут донорами Партии регионов.

По традиции эфир "Свободы слова" завершился коротким подведением итогов программы экспертами в студии.