Все публикацииПолитика

Госисполнители избегут наказания правоохранителей

КС разъяснил закон

Госисполнители избегут наказания правоохранителей
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Конституционный суд вынес решение, согласно которому уголовная ответственность работников госисполнительной службы не будет приравниваться к ответственности сотрудников правоохранительных органов.

Такое решение в зале заседаний КС огласил его председатель Анатолий Головин.

"Конституционный суд пришел к выводу, что положения части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением работником правоохранительного органа) не распространяются на государственных исполнителей и других работников государственной исполнительной службы", - отметил Головин.

При этом, согласно решению КС, данная норма не может применяться к государственным исполнителям в виду того, что в Уголовном кодексе нет понятия "работник правоохранительного органа" и таким образом не ясно, относится ли к этой категории государственный исполнитель.

Судья-докладчик по делу Андрей Стрижак отметил на пресс-конференции, что к государственным исполнителям не может быть применена квалификация "работник правоохранительных органов" и по другим статьям Уголовного кодекса, где предусмотрена соответствующая квалификация.

Стрижак отметил, что парламенту следует внести изменения в Уголовный кодекс, дав определение понятию "работник правоохранительных органов".