Все публикацииПолитика

Иордания, официальный визит Президента Украины, день первый

Амман, столица Иордании. Сегодня первый день официального визита Президента Виктора Януковича.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Первого визита после Леонида Кучмы в 2002-м. И это первый визит действующего главы государства в страны Арабского Востока: как недавно анонсировал на брифинге глава Администрации Президента Сергей Левочкин – Украина начинает активно работать в регионе Латинской Америки и в этом регионе.

Текущее состояние отношений Украины и Иордании

Иорданское Хашимитское Королевство – конституционная монархия. Глава государства – король Абдалла II.

Законодательный орган – двухпалатный парламент. Король назначает премьер-министра, который в свою очередь (по согласованию с монархом и с одобрения нижней палаты Парламента) назначает министров правительства. Все законы вступают в силу только после одобрения королем.

Иордания – по сравнению с другими, не богатая страна Ближнего Востока. Здесь нет нефти, нет газа, нет достаточных запасов воды. Есть, тем не менее, вменяемое руководство, которое не допустило очередной цветной революции на своей территории.

Как говорят украинские дипломаты, Иордания может стать страной, с которой можно работать, и через которую можно работать – с другими странами региона.

Возможности для этого есть.

Политические возможности.

Король Иордании Абдалла ІІ был в Украине с визитом 22 июня 2011 года.

Потом начали готовить визит в Амман Виктора Януковича. На завершающей фазе, 19 февраля 2012 года, министр иностранных дел Константин Грищенко был в Аммане, его принимал король. Грищенко тогда встречался с премьером и министром иностранных дел Иордании.

Фото: president.gov.ua

2 апреля 2012 года состоялось заседание Совместной межправительственной украинско-иорданской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Там обсуждали вопросы сотрудничества в сфере энергетики, в сельском хозяйстве, в частности – по поставкам зерновых.

А 8 апреля 2012 года первый заместитель руководителя Главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Украины Ю.Клименко с директором Департамента международных дел М.Даббасом и другими представителями Королевского двора Иордании окончательно согласовали программу визита.

Во время президентства Виктора Ющенко двусторонние отношения не развивались, и визитов не было. У Иордании нет посольства в Киеве

– за взаимоотношения с нашей страной отвечает один дипломат из посольства Иордании в Москве.

Экономические реалии.

Лучшим в торговельных отношениях Украины и Иордании, этой, по сравнению с другими, небогатой страны Ближнего Востока, был 2008 год, когда товарооборот между двумя странами превысил миллиард долларов. Потом товарооборот сократился до 489 млн. долларов в 2009-м, чуть «поднялся» до 519 млн. долларов в 2010-м. В 2011-м опять немного «упал» – до 448 млн. долларов. Таковы обстоятельства этого визита.

Перед его началом с журналистами встретился посол Украины в Иордании Сергей Пасько. По его словам, сегодня самая серьезная возможность иорданской инвестиции в экономику Украины – это инициатива «Hikma Pharmaceuticals Plc», самого крупного производителя лекарств в Иордании.

Справка

«Hikma» – по-арабски означает «мудрость». Компания «Hikma Pharmaceuticals Plc» была основана в 1978 году в Аммане как предприятие по производству антибиотиков, анальгетиков и транквилизаторов. В 1988 году был построен отдельный завод по производству пенициллина и цефалоспоринов. «Hikma Pharmaceuticals Plc» первой из арабских производителей лекарств получила одобрение Федерального агенства США по контролю за медпрепаратами (FDA), что позволило компании поставлять препараты в США. Ныне продукция компании зарегистрирована более чем в 35 странах мира на 4-х континентах. В 1995 году было открыто представительство компании в Украине на базе ее дистрибьютера «Мегаком».

По словам поста С.Пасько, «Hikma Pharmaceuticals Plc», как сказал посол, ныне планирует построить в Украине новое или купить существующее фармацевтическое предприятие. Стомость сделки – около 100 млн. долларов. По словам посла, это важно для Украины, так как у нас ежегодно производится не более 40% необходимых для страны лекарств. Представители «Hikma Pharmaceuticals Plc» уже были в Украине, встречались с министром здравоохранения.

Фото: president.gov.ua

Еще один совместный украинско-иорданский проект, по словам посла С.Пасько, завершен. В Харькове закончено строительство предприятия по производству по иорданской технологии теплоизолирующего материала на основе минеральной ваты. Речь идет о фирме «Промимпекс» корпорации АО «Украгрохимхолдинг», которая построила завод по производству минеральной ваты (теплоизоляционных материалов) на основе базальтовых пород под торговыми марками «Izolex» и «Тепловата». Украинцы выбрали технологию и производственную линию ведущей инжиниринговой компании Иордании Arab Manufacturers Co. Ltd.

Место встречи и начало официального визита

Дворец «Рагадан» (от арабского слова «рагад», «комфортная жизнь») – главная резиденция королей Иордании. Его построили 1926 году, отреставрировали и расширили в 1983-м, когда пожар уничтожил крышу дворца. На геометрически идеальной площади между дворцом и мечетью выстроена рота почетного караула. С арабскими кинжалами, в национальных бедуинских одеждах, стилизованных под военную форму.

Непосредственно около короля – человек 20-ть, одетых в стилизированную кавказскую одежду – это чеченцы, которые служат личной охраной короля Иордании. Оркестр сыграл гимны двух стран. Было любопытно слышать, как к традиционным инструментам для исполнения гимна «Ще не вмерла…» в Аммане добавили волынку и колокольчики. Затем солдаты прошли британским строевым шагом мимо своего Короля и почетного гостя.

Состоялись переговоры лидеров государств в формате один на один.

Первый собеседник Януковича – 49-летний Абдалла ІІ, король Иордании с 1999 года, прямой потомок пророка Мухаммеда в 43-м поколении. Выпускник Исламского образовательного колледжа в Аммане, Королевскую военную академию Великобритании «Сандхерст» (ее же 20 годами ранее закончил султан Брунея Хасанал Болкиах), Оксфордский и Джорджтаунский университет. Кавалер двух украинских орденов – Ярослава Мудрого I ст. от Леонида Кучмы и «За заслуги» I ст. от Виктора Януковича.

Потом – переговоры в расширенном составе. Вместе с Виктором Януковичем в Амман в составе официальной делегации приехали советники президента Андрей Гончарук и Юрий Ладный, министр иностранных дел Константин Грищенко и его заместитель, ответственный в МИД Украины за этот регион Евгений Микитенко, министр экономики Петр Порошенко, министр обороны Дмитрий Саламатин, министр сельського хозяйства Николай Присяжнюк, министр образования Дмитрий Табачник, председатель Антимонопольного комитета Василий Цушко.

Дальше – церемония подписания двусторонних документов. Подписали четыре соглашения и два меморандума.

Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Йорданского Хашемитского Королевства о сотрудничестве в сфере профессионального образования, в отрасли карантина растений, о сотрудничестве министерств молодежи и спорта, государственных информагенств. Меморандумы – между украинским МинАПК и королевским министерством сельского хозяйства об экономическом, научном и техническом сотрудничестве, между украинским госагенством по инвестициям и Иорданским инвестиционным советом.

Какие детали подписанных соглашений удалось узнать?

Украина и Иордания имеют некоторый совместный опыт сотрудничества в сфере образования. Начиная с 1992 года, в Украине получили высшее и среднее специальное образование около 5 тысяч граждан Иордании, а сейчас в украинских вузах учится более 3 тысяч иорданских студентов. Среди них много будущих врачей. В Украине обучались, начиная с советских времен – немало местных «айболитов». В 2011 году, например, при их участии на базе Винницкого национального медицинского института им. Н.И.Пирогова провели украинско-арабский медицинский форум.

Что позволит новое соглашение? По словам министра образования Украины Дмитрия Табачника, мы сможем обучать больше иорданцев, которые захотят получить в нашей стране среднее специальное образование. Табачник считает, что главным фактором, который привлекает граждан Иордании обучаться в Украине, является качество и дешевизна образования. Те из Иордании, кто побогаче, едут учиться в Великобританию. Кто победнее – к нам.

Фото: president.gov.ua

Интересно, что сейчас в Иордании за средства государственного бюджета этой страны учатся три студентки из Украины – будущие специалисты по арабской филологии.

Было подписано два документа, где стороной выступило МинАПК Украины. Соглашение о карантине растений – это фактически то, что стороны будут обмениваться информацией и фитосанитарных мероприятиях. Меморандум о сотрудничестве содержит договоренности о будущих соглашениях, по которым пройдут переговоры.

Я разговаривал с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком. По его словам, Украина имеет все шансы стать поставщиком номер один зерновых для Иордании. Ожидается, что на поставку зерновых будет подписан форвардный контракт: Иордания проплачивает значительную сумму наперед за партию зерновых, скажем 50%. Это выгодно Иордании, ибо она и резервирует это количество зерновых, и получает гарантии стабильности своего зернового запаса. Это выгодно Украине, ибо, таким образом, мы получаем гарантированный рынок сбыта плюс деньги наперед.

Второй вопрос соглашения – постройка около Акабы в Иордании зерноперевалки для украинского зерна.

Сотрудники украинской дипломатической службы объясняют, что ранее Иордания получала «львиную часть» зерна из Сирии. Сейчас – в силу политической нестабильности в этой стране – поставки зерна не гарантированы и даже невозможны. В Иордании принято решение создать стратегический запас зерна, и для этого и нужна зерноперевалка.

Переговоры с премьер-министром Иордании

Место переговоров – в королевском дворце «Надва» (в переводе с арабского – «место для собраний»), 1964 года постройки.

Второй собеседник Януковича – 62-летний премьер-министр Иордании Аун Шаукат аль-Хасавне. В Йордании сейчас – «кадровая текучка». На посту премьера аль-Хасавне сменил предшественника, ушедшего в отставку 17 октября 2011-го. Аль-Хасавне, выпусник Квинс-колледжа Кембрижского университета – в 1985-1990 годах – начальник юридического отдела Министерства иностранных дел, а затем – судья Международного трибунала ООН в Гааге и Королевского суда Иордании. Глава правительства Иордании с 17 октября 2011-го.

Начал переговоры иорданский премьер. Сказал, что рад, что в его стране обучаются граждане Украины и в связи с этим представил своего переводчика с арабского на украинский – им оказался один из студентов-украинцев. Г-н аль-Хасавне также добавил, что «в Иордании давно ожидали визита Президента Украины. Виктор Янукович в ответ сказал, что «этот визит обеспечит много работы для наших правительств», что уже активизирована работа межправительственной комиссии, и что многого ожидает от завтрашнего бизнес-форума.

Переговоры с руководителями законодательной власти Иордании

Парламент Иордании, Национальное собрание, состоит из двух палат – Сенат («Меджлис аль-AayanЙ) и Палаты представителей («Меджлис аль-Nuwaab»). В Сенате – 60 депутатов, которых назначает сам король. В Палате представителей 120 избранных депутатов. Из них девять мандатов отведено для христиан, по три для черкесских и чеченских меньшинств. Еще 12 депутатских мандатов зарезервировано для женщин.

Третий собеседник Януковича – 72-летний Тахер аль-Масри, председатель Сената Национального собрания Иордании. Он выпускник Техасского госуниверситета в США, бывший представитель своей страны в ЮНЕСКО и посол во Франции, председатель Центробанка, с сентября 1989-го по ноябрь 1991 года - премьер-министр и министр обороны Иордании.

Достигнутая договоренность, что г-н аль-Масри посетит Украину с визитом.

Четвертый собеседник Януковича – 57-летний председатель Палаты представителей Национального собрания Иордании Абделькарим аль-Дугми. Он – выпускник юридического факультета Университета Арабских Государств в Бейруте (Ливан), ранее работал министром юстиции, министром труда, а в 1901 году – государственным министром по делам премьер-министра.

С г-ном аль Дугми Янукович говорил на тему активизации межпарламентского сотрудничества законодательных органов обеих государств.

После этого состоялся подход Президента к журналистам.

Я спросил у Виктора Януковича о том, каковы на этот момент результаты визита. Президент частично повторил то, что, как стало к тому времени известно, он обсуждал во время переговоров с премьер-министром аль-Хасавне. Это Янукович в этом контексте перечислил вопросы, которые интересуют Украину – строительство зерновой перевалки, модернизация военной техники, сотрудничество в фармацевтической отрасли, строительство ветровых и солнечных электростанций. Янукович в связи с последним подчеркнул, что проекты, касающиеся строительства ветровых и солнечных электростанций «важны для украинского энергетического машиностроения», и что «их продукция в Иордании хорошо известна».

Что имеется ввиду? По словам посла Украины в Иордании С.Пасько, опыт украинских кампаний по производству солнечных электростанций весьма интересует Иорданию. В этой стране – огромные территории пустынь, которые можно использовать для производства энергии за счет ветра и солнца. В Иордании уже побывали представители украинской кампании «Квазар», выпускающее фотоэлектрические модули и солнечные батареи. начали разработку предложений по постройке таких объектов.

Фото: president.gov.ua

Виктор Янукович ответил на вопрос о перспективах открытия посольства Иордании в Киеве. По его словам, король Иордании распорядился об этом. Украина, по словам главы государства, готова выделить участок земли для этого посольства.

Виктор Янукович сказал о надеждах на завтрашний бизнес-форум, в этой связи выразился так: «должен быть постоянно действующий бизнес-форум» и что «в нынешних условиях бизнес должен играть самую активную роль».

Янукович также ответил на вопрос, касающийся возможного участия украинских кампаний в постройке АЭС в Иордании. Ответил, что «мы предусматриваем участие Украины, если будет принято соответствующее решение. Украина всегда заинтересована в возможных проектах и защищает своего товаропроизводителя».

В этом вопросе ситуация такова. 20 января 2007 года король Абдалла II заявил в интервью израильской газете «Haaretz» о планах Иордании развивать атомную энергетику. Был объявлен тендер. В настоящее время соревнуются три кампании. Одна из Канады, одна – совместная франко-японская, и – «Росатом». Украинцы могут стать субподрядчиком «Росатома». Но – Иордания еще не приняла окончательного решения по постройке АЭС: оказалось, что запасы урановой руды в этой стране меньше, чем предполагается, не вполне понятны риски сейсмической активности.

Вечером в королевском дворце «Басман» состоялся официальный обед от имени короля Абдаллы II.

Дворец «Басман», 1950 года постройки, его название происходит от арабского – «радоваться», «веселиться». Архитектура дворца – смесь традиционного арабского и современного европейского стилей. Дворец пострадал от бомбежек во время Шестидневной войны 1967 года, его после этого реставрировали. Здесь находится офис Абдаллы II.

Официальный обед от имени короля Абдаллы II – это фактически государственный прием.

На сегодня у Президента Януковича – церемониальные мероприятия, включающие возложение возложения венков к могилам королей Иордании – основателя Хашимитского королевства короля Абдаллы I, его сына короля Талала, а также родителей нынешнего иорданского монарха – Короля Хусейна бен Талала и его супруги. После этого – украино-иорданский бизнес-форум.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua