Все публикацииПолитика

ТВ: Жертвы судебной системы и разговор с Ефремовым о выборах

Пятничный политический вечер начался с программы "Шустер LIVE" на "Первом национальном телеканале". Эфир был посвящен теме принятия нового Уголовно-процессуального кодекса.

ТВ: Жертвы судебной системы и разговор с Ефремовым о выборах

В студии присутствовали депутаты от оппозиции и парламентского большинства, представители Администрации Президента и правозащитники.

Но главными героями вечера у Савика Шустера все же стали бывшие заключенные, которые находились под стражей, но чья вина не была доказана.

Перед тем как Виталий Каира, отсидевший пять лет вместо известного всей Украине "пологовского маньяка" Сергея Ткача, подошел к центральному микрофону, в студию вошел, как сказал ведущий, главный идеолог принятия нового УПК, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов.

Ток-шоу началось с рассказа Каиры об аресте, выбивании правоохранителями ложных свидетельств, а также отношении к нему главного прокурора и судьи.

"Я находился возле своего дома со своей женой и детьми. Ко мне подъехали неизвестные, которые предложили проехать с ними. В райотделе милиции я рассказал о том, что я делал в тот вечер, но им это очень не понравилось. Со временем начались угрозы, мне не давали спать, не приносили передачи", - сказал бывший заключенный.

Далее он продолжил: "Мне сказали, что от меня отказалась семья. Это продолжалось два дня. Потом отвезли в Запорожье, где меня подключили к детектору лжи", - отметил Каира.

Каира также рассказал в эфире, что на видео, которое снимали для фиксации его якобы совершенного преступления, об убийстве ничего не было сказано.

На вопрос Шустера о сувором обращении на зоне по отношению к осужденным за изнасилование и убийство детей, Виталий Каира ответил: "Получал я тогда немало, хорошо и долго. Посодействовал еще и следователь, который мне говорил о том, что написанные мною жалобы повлияют на срок и условия моего содержания".

Затем ведущий обратился к Андрею Портнову, чтобы чиновник с Администрации Президента рассказал об изменениях УПК, которые повлияют на судьбу многих людей.

Портнов сообщил, что он внимательно изучил дело Виталия Каиры. "По отношению судьи, постановлявшего приговор, идет разбирательство в Совете юстиции. Остальные сейчас привлекаются к уголовной ответственности. Очевидно на этом случае, что правоохранительные и судебные органы показали, каким образом судебная ошибка может разбить судьбу человека" , - отметил Портнов.

Потом он начал хвалить принятый в ночь на 13 апреля новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Поспорить с Портновым решил народный депутат из фракции НУНС Юрий Кармазин. Он заявил в эфире, что после принятия Уголовно-процессуального кодекса, можно будет заключать договор о признании виновности, а в случае подписания, разорвать это соглашение будет сложно, потому что наступает ответственность.

"Это мы записали в УПК. Точнее, это они записали, а не я. Я не имел никакого отношения к этому театру абсурда", - повышая голос, сказал Кармазин.

Портнов слова Кармазина опроверг, сказав, что это положение записано в кодексах развитых стран, а такое соглашение повлияет на раскрытие 90% преступлений.

Затем слово брали народные депутаты Роман Зварич, Валерий Писаренко.

Тема дискуссии перешла к рассмотрению другого вопроса. В частности, о том, честно ли наличие в Раде 30 депутатов во время принятия УПК. Ответить Портнов решил рассказом о политической культуре не только в парламенте, но и в Украине.

Далее на ток-шоу появилась Елена Унгурян, которая снялась в документальном фильме "Лукьяновка. Тюрьма№1". Женщина рассказал о причинах своего ареста и условиях, в которых пребывала в Лукьяновском СИЗО.

Относительно этой истории Андрей Портнов сказал: "Абсолютно очевидно, что прокурор, который инициировал меру пресечения под стражей, а также судья, который принял это решение, являются людьми далекими от юриспруденции, из которых не должна состоять правовая система".

Эфир Савика Шустера продолжился еще несколькими историями, которые были, как и предыдущие, связаны с незаконным арестом и содержанием под стражей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" началась с разговора с лидером фракции Партии регионов в парламенте Александром Ефремовым.

На вопрос журналиста, не считает ли Ефремов, что постоянные прогулы депутатов связаны с тем, что он не является для них авторитетом, политик ответил: "Я со своими коллегами, которые не приезжают на работу в парламент, регулярно разговариваю. Я им задаю вопрос: "Почему вы так делаете?". Я работаю в парламенте и я считаю своим долгом, что я должен выполнять свои обязанности. И за все время работы в парламенте я ни разу не пропустил ни одно пленарное заседание. Я все время присутствовал, лично принимал участие в заседании".

Он добавил: "Вообще-то это отсутствие политической культуры в государстве, которое было бы выработано в течении какого-то количества времени и позволяло бы выстроить работу в парламенте таким образом, как этого хочет общество. Я думаю, что действительно, в результате следующего парламентского голосования депутатский корпус измениться".

Также "регионал" ответил на вопрос ведущего о своем политическом будущем.

Ефремов не упустил случая рассказать и о ситуации на Андреевском спуске.

В завершении Ефремов ответил еще на несколько вопросов, которые касались гражданства министра обороны Украины Дмитрий Саламатина и о баллотировании на одном из округов в Луганской области Натальи Королевской и Владимира Ландика.

В частности, о министре обороны Ефремов заявил: "Если бы меня кто-то обвинил в чем-то нечестном, и я понимал, что это наносит вред репутации моей политической силе, я бы сразу подал заявление на отставку".

Что касается возможной конкуренции Королевской и Ландика в Луганской области, то Ефремов отметил: "Я не поддержу Королевскую, потому что у нас с ней различные подходы. Если у Владимира Ландика будет высокий рейтинг и он сможет победить на округе, значит мы его кандидатуру поддержим".

Завершался политический вечер на "Интере" обсуждением вопроса: "День рождения Столыпина. Что заслужил убитый в Киеве царский премьер в сегодняшней Украине - памятник или забвение?".