Все публикацииПолитика

Вмешательство государства в редакционную политику СМИ недопустимо, - ЮНЕСКО

Должно быть чёткое разделение между государственной политикой и политикой редакционной.

Вмешательство государства в редакционную политику СМИ недопустимо, - ЮНЕСКО
Фото: www.taradel.com

Как сообщает представитель Института Горшенина, такое мнение высказал Факсон Банда, сотрудник отдела свободы слова и развития СМИ Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО, во время встречи с представителями украинской делегации в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Встреча была организована при поддержке народного депутата Украины Макиенко Владимира (БЮТ) и депутата Европарламента Михала Томаша Каминского в рамках создания ОО «Альянс украино-европейской инициативы», цель которого – содействие евроатлантической интеграции Украины.

«Вмешательство государства в редакционную политику недопустимо. У нас в Африке немного таких стран, которые сталкиваются с этой проблемой, но всё же они есть. Журналистские организации должны настаивать на том, что должно быть чёткое разделение между государственной политикой и политикой редакционной. Например, правительство может разместить информацию в СМИ за деньги, а редакция должна иметь право анализировать и комментировать эту информацию в соответствии с общественными интересами. Я не знаю, как обстоят дела с активным гражданским обществом в Украине, но думаю, что вы должны этот вопрос поднимать», - убеждён Факсон Банда.

Мнение коллеги поддержала Яньхао Ха, сотрудница отдела свободы слова и развития СМИ Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО, добавив, что всё чаще сегодня контроль информационных потоков мотивируется интересами безопасности. «Очень многие страны пытаются регулировать информацию, в частности, в Интернете, прикрываясь идеями безопасности. Это очень сложный вопрос и мы работаем над этим, привлекая различные международные организации», - сообщила эксперт.