Все публикацииПолитика

Литвин допускает доработку нового УПК

Спикер Владимир Литвин считает новый Уголовный процессуальный кодекс компромиссным и не исключает его доработки.

Литвин допускает доработку нового УПК
Фото: segodnya.ua

Об этом он сказал в интервью телеканалу "Рада".

"Это компромисс, это компромиссный вариант. И вполне очевидно, что он не является совершенным документом", - отметил спикер.

По словам Литвина, аппарат Рады завершит технико-юридическую доработку документов перед его подписанием и направлением Президенту.

"Я предложу, чтобы его сразу обнародовали после подготовки на подпись. А потом, если возникнут определенные коллизии или моменты, будет возможность до введения его в действие устранить пробелы и другие негативные нюансы. Главное быть нацеленным, чтобы доработать, если это будет необходимо, а не соревноваться в критике", - добавил он.

Спикер считает, что принятый документ заложит основу для новых отношений между гражданами и правоохранительными органами.

"Я надеюсь, что он позволит нам изменить ситуацию во взаимоотношениях гражданина и правоохранительной системы, разрешит уменьшить количество людей, которые находятся в местах заключения, которые находятся в следственных изоляторах", - сказал он.

Литвин признал, что политики оценивают принятый документ с полярных точек зрения.

Напомним, в пятницу Рада приняла новую редакцию Уголовного процессуального кодекса.

Президент Виктор Янукович намерен решить, стоит ли одобрять Уголовный процессуальный кодекс, после оценки документа международными экспертами.