Все публикацииПолитика

ПР готовит лишь частичную отмену неприкосновенности

В Партии регионов разъяснили, что готовят не полную отмену депутатской неприкосновенности, а ее ограничение.

ПР готовит лишь частичную отмену неприкосновенности
Владимир Олийнык
Фото: vtabloid.com

Об этом сообщил депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, передает Радио "Свобода".

"Речь идет не об отмене. Речь о том, что есть иммунитет депутатов, но он смещается. То есть по депутату можно вести следствие. Может быть суд, но не может быть ареста в отношении депутата", - сказал он.

"Речь идет о том, что если суд принимает решение о привлечении к ответственности, лишении свободы, тогда может рассматривать Верховная Рада. Она должна уже дать оценку – не является ли это формой преследования за политическую деятельность, защитой и т.п. Так же Верховная Рада дает согласие относительно ареста и судей", - сказал Олийнык.

Мы хоть завтра готовы голосовать, но в той версии, по которой у нас не будет ни одной неприкосновенной личности в Украине— Николай Томенко, один из лидеров оппозиции

По его мнению, вернуться к рассмотрению в парламенте вопроса о такой отмене депутатской неприкосновенности в ближайшее время "реально".

По словам Олийныка, соответствующий законопроект планируют рассмотреть сразу после проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины, то есть минимум через 2 дня.

Напомним, в понедельник глава фракции ПР Александр Ефремов потребовал рассмотреть на этой пленарной неделе законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.