Все публикацииПолитика

США направят наблюдателей на выборы Рады

США собираются направить наблюдателей на парламентские выборы в Украине.

США направят наблюдателей на выборы Рады
Посол США Джон Теффт
Фото: zn.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

9 апреля по просьбе посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джона Теффта состоялась рабочая встреча с председателем ЦИКа Владимиром Шаповалом.

Шаповал проинформировал Теффта о подготовительной работе комиссии к проведению выборов, в частности в связи с решением Конституционного Суда о неконституционности отнесения заграничных избирательных участков к одномандатным мажоритарным округам в Киеве.

При этом председатель Центризбиркома проинформировал о том, что определение границ мажоритарных округов должно состояться до конца апреля согласно законодательству.

По его словам, предложения по их конкретным границам будут вноситься членами ЦИКа - кураторами каждого из регионов.

"Я надеюсь, что это будет обоснованное, вполне взвешенное и юридически чистое решение, которое будет проголосовано после коллегиального обсуждения в комиссии", - отметил Шаповал.

Посол сообщил, что США планируют направить на выборы многочисленную группу наблюдателей, которые будут тесно сотрудничать с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Шаповал заверил Теффта о готовности к сотрудничеству во время выборов и пообещал, что комиссия будет оказывать всяческое содействие работе международной миссии наблюдения.

Напомним, очередные выборы парламента должны пройти 28 октября.