Все публикацииПолитика

Лазаренко: я не причастен к убийству Щербаня

Экс-премьер Павел Лазаренко в очередной раз отрицает свою причастность к убийству в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня.

Лазаренко: я не причастен к убийству Щербаня
Павел Лазаренко
Фото: www.obozrevatel.com

В своем обращении для прессы, которое распространила в понедельник его адвокат Марина Долгополая, Лазаренко просит сына Щербаня Руслана воздержаться от соответствующих обвинений.

"Руслан Щербань должен знать, что я не имею никакого отношения к смерти его отца. Я хотел бы призвать его и попросить быть достойным человеком, а не марионеткой в руках тех людей, которые сегодня, манипулируя его сыновним статусом, так позорно и неумело его используют и впоследствии выбросят", - отметил Лазаренко.

Лазаренко отметил, что никогда не встречался с погибшим в присутствии кого-либо из его детей, поскольку в период с сентября 1995 по июль 1997 года работал первым вице-премьер-министром, а позже премьером.

По его словам, это значит, что все его контакты и встречи, особенно за пределами Киева, были жестко регламентированы и каждая такая поездка постоянно сопровождалась и фиксировалась сотрудниками Государственной службы охраны, региональными службами органов Службы безопасности Украины.

"Встреч с Евгением Щербанем, о которых в настоящий момент с позиции якобы свидетеля взялся пересказывать его сын Руслан, никогда не было и не могло быть, это легко проверить. Может ли вообще любой серьезный человек при здравом смысле представить себе деловую встречу или совещание премьер-министра государства в присутствии детей? Категорически утверждаю, что я вообще никогда не имел никаких бизнес-отношений с Щербанем, подчеркиваю - никаких!" - говорится в сообщении.

Лазаренко также отметил, что Руслан Щербань делает заявления о его причастности к убийству отца, которые противоречат его же показаниям в суде в 2002 году во время процесса над убийцами депутата, а также словам самого отца в интервью накануне убийства, согласно которым он отрицал какой-либо конфликт интересов с тогдашним главой правительства.

"Еще раз заявляю, что все последние заявления Генпрокуратуры и Руслана Щербаня являются циничной ложью в отношении меня. Я не имею никакого отношения к указанному преступлению", - говорится в обращении Лазаренко.

Напомнми, 4 апреля сын Щербаня, депутат Донецкого областного совета от фракции Партии регионов Руслан Щербань передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству Евгения Щербаня. По данным депутата, исполнителям заказного убийства его отца были перечислены средства со счетов Тимошенко и Лазаренко. На основании этих данных ГПУ возобновила расследование убийства Евгения Щербаня.

Щербань с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.