ГоловнаПолітика

​Оппозиция: сума, тюрьма и «список Александра Януковича»

Древнекитайский трактат «Искусство войны» учит «добиваться труднейшего, пока оно еще легко». Вряд ли лидеры украинской оппозиции принадлежат к числу «мудрых воителей», которым, в свое время, адресовалась рекомендация. Однако, сейчас – в разгар объединительного процесса, покамест Тимошенко еще не получила второй срок, а Александр Турчинов – первый, вполне возможно заложить фундамент будущих успехов. Если, конечно, удастся превратить угрозы в возможности.

Фото: Макс Левин

«Показательный процесс»

19 апреля в Харькове начнутся слушания по второму делу экс-премьера Тимошенко. Что именно ей вменяет Харьковская СБ (проводившая расследование), сколько за это «светит», Lb.ua подробно рассказывал ранее.

Получив срок по «делу ЕЭСУ» (в том, что получит – судя по риторике власти – сомневаться практически не приходится), Тимошенко автоматически перейдет из категории «политической» в «уголовную». Между «уголовником» и «узником совести» разница, согласитесь, существенная. Особенно – для Запада.

Чтоб окончательно «добить» – для Юлии Владимировны готовят еще минимум два дела. Первое, по имеющейся информации, возбудили в октябре 2011-го по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 УК Украины: растраты госсредств из-за злоупотребления.

Второе – возобновленное дело Щербаня. Разумеется, киллера Болотских в Киев перевезли неслучайно – можно только догадываться, какие именно показания он «даст» с ближайшее время. «За Щербаня» Тимошенко вполне могут «впаять» «вышку». Пожизненное, то есть. Что является голубой мечтой для кое-кого во власти. Тематические «намеки» ГПУ – вовсе не шутки.

Ах, вы сомневаетесь? Давайте тогда на чистоту. Кто – всего два года тому – весною 2010-го, мог представить, что Юлию Тимошенко арестуют? Ну, возбудят дела – это, ладно, против лидеров бело-голубых в 2005-м тоже возбуждали, но чтоб лишили свободы… Кто – уже после майских событий в ГПУ – летом 2011-го, мог вообразить, что Печерский суд на это решится? Кто, в конце концов, верил в реальность семи лет приговора? К сожалению, в нынешних условиях свойственно сбываться самым скверным прогнозам…

Вернемся, впрочем, в Харьков. Этот процесс Тимошенко, в отличие от «Печерского судилища», власть намерена сделать «образцово-показательным».

Место действия – Харьковский апелляционный административный суд. Историческое здание – высокие потолки, бесконечно длинные коридоры, огромные залы. Условия вполне приличные и достойные. Для сторон процесса, журналистов, дипломатов, всех желающих. Это вам не тесные душные комнатушки, не узкие коридоры-кишки – где двоим не разминуться – Печерского суда.

Накануне процесса Тимошенко решено основательно подлечить. На будущей неделе к ней прибывают немецкие медики. К больнице прокладывают новую дорогу (каков цинизм! – С.К.).

Давным-давно готова и палата. «Гламурные» картинки ее интерьеров уже облетели СМИ. Предназначались они для успокоения Запада и «раздраконивания» собственных граждан одновременно. «Надо же, и в Украине ей обеспечивают достойные условия», - удивляется Запад. «Чтоб мы так жили, как она сидит/болеет», - возмущается «маленький украинец».

Фото: most-harkov.info/Дмитрий Неймырок

Демонстрация «интерьеров» Качановки проводилась с той же целью. Правда, операторы, фиксировавшие обстановку «общежития» (так эти помещения называются на местном «наречии») – аккуратный двухместный номер, маленькую – всем необходимым оборудованную – кухню, отдельный санузел, «упустили» мелкую, но показательную деталь. Именно: во всем здании зарешечены только два окна. И оба – «номера» Тимошенко.

Лечить ЮВТ решено не из человеколюбия. И даже не во исполнение решения Европейского суда. Основная задача – все та же «правильная» картинка с процесса. В суде ЮВТ должна присутствовать. В относительно добром здравии и в сидячем положении. Передвигаться по проходам и сидеть на скамье без посторонней помощи.

Судить пустую скамью – с точки зрения «картинки» – недопустимо. Неровен час, шутники-депутаты еще портрет ЮВТ на скамью поставят – окончательно превратят действо в фарс.

Сердечные «войска» стягивают в Харьков

У «сердечных», кстати, свое видение «правильной» картинки. На прошлой неделе в штабе на Туровской анализировали очередное письмо Юлии Владимировны, в котором она требовала обеспечить присутствие под зданием Харьковской апелляции не нескольких тысяч партийцев (как было в Киеве), а сотен (!) тысяч. Причем бесплатно! Изучив послание, ближайшие соратники ЮВТ пригорюнились. Ибо обеспечить – в нынешних условиях – возможно максимум тысяч пять митингующих в первые дни, в последующие – до тысячи. При том, что в партии, как давеча признавался Турчинов, состоит 600 тысяч членов.

Абсурд? Абсурд.

Фото: Макс Левин

Доля вины в этом – и немалая – самой ЮВТ, да ближайших ее сподвижников.

Скажите, с чем у вас, в последнее время, ассоциируется фамилия Тимошенко? Кроме суда, уголовных дел и Качановской колонии? Десять из десяти опрошенных ответят: болезнь.

«Тимошенко больна, ей срочно требуется лечение», «Украинская власть игнорирует требования Европейского суда о предоставлении Юлии Владимировны надлежащей медицинской помощи», «Тимошенко подвергают пыткам – содержат в отвратительных условиях, она не может ходить» – основные мэссиджи, заполняющие информпространство вокруг лидера БЮТ.

Меж тем, государственный деятель не перестает быть государственным деятелем, даже находясь за решеткой. Значит – должен поддерживать постоянную коммуникацию с электоратом, самостоятельно формировать повестку дня (а не встраиваться в навязанную извне). Так, чтобы выйдя на волю, приумножить политический и электоральный потенциал. «Вдохновляющих» примеров история знает немало: Беназир Бхутто, Адам Михник, Нельсон Мандела и т.д. Сумеет ли Юлия Тимошенко повторить «многих славных путь»?

Станет ясно уже в ближайшее время – с началом «харьковского» процесса. Времени потеряно немало, но шанс «эпохи возрождения» еще есть.

«Юле – волю!» как общеевропейский тренд

Хотя, за пределами Украины на сей счет настроены уже весьма скептически.

«Ритуальные» действия – заявления, ноты-осуждения/предостережения, протокольные визиты не прекращаются. Но кулуарная риторика меняется уж слишком стремительно.

Если еще в начале года, в неформальных беседах брюссельские высшие чины рассуждали приблизительно так: «Мы не снимаем вопрос Тимошенко с повестки дня, но полностью прекращать сотрудничество с Украиной из-за этого тоже нельзя. Мы должны работать с гражданским обществом, искать теперь новые пути коммуникации, новые точки соприкосновения, новые фигуры. Причем именно в общественной плоскости, не в политической». Теперь все чаще приходится слышать циничное: «Если Тимошенко понимает, что сидеть ей долго, значит – должна добровольно отойти от дел. И нас, и свою страну избавив, тем самым, от этой проблемы».

Фото: Lb.ua

Причина радикализации – не только «веселый чемоданчик», запущенный здесь, в свое время, Андреем Клюевым (инструмент примитивный, но эффективный – работает безотказно, растлевая немало неокрепших умов, - С.К.). Куда более значимый фактор – нежелание европейцев «своими руками лепить второго Лукашенко». То есть, окончательно отталкивать Виктора Януковича.

Не потому, что питают к нему симпатии, просто неловко как-то – перед своими же избирателями – признавать, что полтора года позволяли морочить себе голову; что допустили возникновение в центре континента еще одной диктатуры, ну и т.д. Безусловно, «украинский вопрос» для их избирателей вовсе не первостепенен, но тем не менее.

Хотя, мог бы стать первостепенен. В случае, если бы лозунг «Юле – волю!» сделался трендом европейского масштаба. Трендом для гражданского общества. Вспомните свое советское детство и «Свободу Анжеле Девис!». Вспомните триумфальное возвращение в Пакистан Беназир Бхутто, за судьбу которой переживал, без преувеличения, весь земной шар. Футболки с портретами Юлии Тимошенко на европарламентариях – из той же оперы. Но покамест процессу явно не хватает масштабности.

В том числе, потому, что напрямую заинтересованные лица его развития не стимулируют.

Королевская – Людмила Супрун, Кличко – Владимир Литвин

Есть на оппозиционных фронтах и позитивные новости. Так, в субботу, по результатам политсовета «Фронта перемен» окончательно подтвердилось: «фронтовики» идут в Раду единым списком с «сердечными». Также – объединят усилия на мажоритарных округах. По иронии судьбы, тот, кого в 2010-м Юлия Владимировна презрительно именовала «проектом Банковой», в 2012-м стал для Александра Турчинова – самого попавшего сейчас под прицельный огонь – главною надеждой и опорой. Оказались ли обвинения голословными, или Арсений Петрович прервал порочащие связи? Выяснить это избирательно нужным не считает. К сожалению.

Итак, основная ставка партнеров – именно на список. Теоретически, высокие протестные настроения электората сулят им неплохие дивиденды и на округах. Практически, высший результат – еще не гарантия прохода в Раду. На дворе не 2002-й – отстоять свою правоту в суде почти нереально.

Раз так, в ближайшее время «сердечным» и «фронтовикам» предстоит выработать стратегию совместных действий. Ибо сам факт их оппозиционности – аргумент солидный, но – для трезвомыслящего избирателя – явно недостаточный. Как и лозунг «Свободу Юле и Юре!». Да, освобождение лидеров протестных политсил – задача важная, но на стратегию явно не тянет.

Фото: Макс Левин

Затем стратегию необходимо презентовать широким массам населения. Прежде всего – посредством личных встреч, акций в регионах. Что и актив на местах мобилизует, и к людям приблизит.

Тогда как виртуальная кампания желаемого результат не даст – выиграть ее исключительно «в головах, в киевском информационном поле» не получится. Как бы того не хотелось измотанному, надломленному Александру Турчинову.

Об этом, в свое время, много и долго говорила Наталья Королевская. Что свидетельствует не столько о ее прозорливости, сколько – об очевидности данных фактов. Насчет прозорливости, как раз, вопросы. Возникшие сразу после ее исключения из фракции. Исключения, которое невозможно было не предвидеть, но к которому она, тем не менее, оказалась совершенно не готова. Впрочем, скорое возникновение на столичных обочинах череды бело-голубых (!) сити-лайтов с портретами Натальи Юрьевны – столь же миловидными, сколь бездарно-пошлые слоганы, их сопровождающие – остаток вопросов аннулировало. Пяти месяцев, прошедших с момента первого «обновленного» съезда УСДП для того, чтобы стать самодостаточным субъектом, Наталье Королевской не хватило. По состоянию на начало апреля, она уверенно держит курс тот же, что, в свое время, Людмила Супрун. Если не изменит – выведет он ее туда же, куда вывел Супрун.

Фото: censor.net.ua

Также в зоне риска Виталий Кличко.

Как всякий неофит, он весьма самонадеян – присоединяться к «сердечным» и «фронтовикам» нужным не посчитал. Тем самым – противопоставил себя им, перешел в разряд конкурентов. Теперь Виталию предстоит объяснить – избирателям, политикуму, самому себе – а чем, собственно, его «Удар» отличается от «Свободы», «Батькивщины», «Фронта»? В чем его конкурентные преимущества? Почему украинцам следует избрать именно его?

Покамест с объяснениями не очень. О фразах типа «мы хороши тем, что в нашей партии нет политиков» лучше поскорее забыть. Ибо политика – сфера профессиональной деятельности, как и любая другая. Кто-то печет хлеб, кто-то добывает уголь, кто-то – занимается политикой. У тех, кто пытается совмещать, получается ни то, ни се.

На сегодня сфера профессиональной деятельности Виталия Кличко – спорт. Спорт – его бизнес. А политика – продолжение бизнеса.

С этой точки зрения он ничем не отличается от, скажем, Рината Ахметова. Который успешен и велик как бизнесмен, но как нардеп – одно название. Налицо – обман избирателя.

Словом, Кличко необходимо определиться: бизнес в спорте или политика.

Фото: Макс Левин

В том числе потому, что виртуальную кампанию – без активного участия лидера «Удара» – провести сейчас не получится. В 2006-м Литвин уже пытался (напрочь игнорируя необходимость встреч с электоратом). Чем попытка закончилась – известно.

Оптимизм Кличко основан, в том числе, на высоких показателях его узнаваемости. Но узнаваемость и рейтинг доверия – не одно и то же, важно это понимать.

Впрочем, парламентская будущность известного боксера зависит еще от одного фактора. Именно: попадет ли он и его партия в «полтинник Януковича». Так условно называют квоту в пятьдесят депутатских душ, якобы – по слухам – отданную в личное распоряжение старшему сыну гаранта Александру Викторовичу. Недоброжелатели утверждают: в будущей Раде за ним «закреплены» 50 депутато-мест в списках. В списках не только ПР – «дружественных партий». Перво-наперво – КПУ. Прибавятся ли к ним «Свобода», «Удар», «Народная партия»? Станет ясно в ближайшее время. Как и то, пополнится ли «личная парламентская гвардия» старшего сына Президента еще и мажоритарщиками.

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
LB.ua в соцмережах: