Все публикацииПолитика

​ТВ: Тигипко пообещал воплотить социальные инициативы, а Лутковская – быть хорошим омбудсменом

О социальных реформах, ценах на бензин и назначении нового омбудсмена успели поговорить 6 апреля на вечерних ток-шоу.

​ТВ: Тигипко пообещал воплотить социальные инициативы, а Лутковская – быть хорошим омбудсменом

Телевизионный вечер пятницы начался весьма предсказуемой дискуссией на Первом национальном. Рассказать о социальных инициативах нашей власти на программу Савика Шустера "Шустер Live" пришел ее представитель, вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко.

Кстати, с самого начала Шустер заявил о множестве жалоб на программу "Шустер Live", пришедших с разных регионов Украины, в которых требуется закрыть ток-шоу. При этом ведущий отметил, что никто на такой шаг не пойдет.

Ведущий назвал основные причины безработицы, определенные исследованием, среди которых отметил давление на бизнес, несоответственное образование, низкие зарплаты и нежелание работать.

"Я считаю, что лучшая социальная защита – это хорошее рабочее место со стабильной заработной платой", - начал свое выступление Тигипко. "Сейчас уровень безработицы уменьшается, но после кризиса это происходит очень медленно", - констатировал представитель власти.

Далеко не уходя от темы, вице-премьер решил сразу обнародовать программу социальных реформ. Среди ее основных постулатов, которые приведут к улучшению ситуации на рынке занятости, Тигипко назвал компенсацию работодателям за трудоустройство безработных, а также тех, кто приходит на первое рабочее место, увольняя их от уплаты налога. Правительство также планирует простимулировать специалистов, которые отправляются на работу в село выплатой в 5,5 тыс. грн, а также улучшить трудоустройство проведением обучения в ПТУ под конкретные рабочие места и другими новшествами.

Игорь Еремеев, совладелец сети АЗС, как представитель работодателей в ответ на заявления Тигипка возразил: "Вы создаете условия для приема на работу на один год и спосбствуете текучести кадров в то время, когда нужно стимулировать рынок. Эти социальные инициативы – лекарства, которые не лечат".

"Мы даем шанс человеку зацепиться за профессию", - не согласился министр социальной политики.

Дмитрий Байдюк, также представитель работодателей, поинтересовался, откуда планируется выделять деньги на этот проект, опасаясь, очевидно, что это будут деньги из бюджета страны.

Но Тигипко поспешил успокоить, заявив, что деньги – из фонда страхования безработицы, а нагрузка на бюджет не увеличится. Такие действия будут осуществлены за счет перераспределения уже наличных средств. Он также отметил, что это будет целый комплекс социальных инициатив.

Оппозиционный Николай Катеринчук назвал правительство пионерами, которые создают проблему, а потом ее решают.

Не обошлось в этот вечер без споров и взаимных обвинений, в частности, между Катеринчуком и Тигипко по поводу проделанной ими в разные годы работы.

Депутат Олег Зарубинский заявил, что "все инициативы направлены на работодателя – чтобы создать выгодные ему условия". Александр Голуб настаивал на возрождении мощной экономики как необходимого условия достижения результатов. "А до того эти программы у нас – как мертвому припарка", отметил депутат.

Шустер в этот раз занял позицию поддержки социальных инициатив власти и неоднократно возражал мнениям экспертов.

В одном из ответов на мнение оппонентов Тигипко заявил: "Госсударство должно создать стимулы для работодателей. … Денег в мире море – нужно сделать, чтобы эти деньги зашли в Украину".

Кириленко раскритиковал программу за непрозрачность, а Тигипко, в свою очередь, заявил, что все до одной инициативы будут воплощены.

Тягнбок назвал социальные инициативы попыткой заманить избирателей накануне вборов. А вот регионал Плотников начинания власти соответственно поддержал.

В свою очередь Анна Деревянко назвала эти меры скорее косметическими. "Это как лечение перелома зеленкой", - подчеркнула Деревянко.

Не смог удержаться Петр Мага, чтобы не зачитать анекдот, присланный на программу олним из зрителей.

Тигипко же закончил свое выступление обещанием, что примет соответствующие меры.

После "социальноинициативных" дебатов в студии оказался министр топлива и енергетики Юрий Бойко, чтобы рассказать, что будет с ценами на бензин в ближайшем будущем.

"Мировая цена на нефть штормит весь мир", - заявил министр.

Он рассказал о стратегических и тактических мерах, которые предпринимает министерство с целью стабилизировать цены на бензин.

Сергей Соболев назвал Бойка одним из виновников в теневых аферах закупках бензина. И спросил, на кого он работает – на Фирташа или на государство.

Из оправданий Бойка получилась очередная дискуссия в студии.

В завершение Игорь Еремеев дал свои советы для реформ в бензиновой сфере.

Закончил свою передачу Савик Шустер тем, что вытребовал у Бойка туманное обещание посетить ток-шоу еще раз, чтобы ответить на остальные вопросы.

А в это время на «Большой политике»

В студии Киселева на Интере в это время проходил достаточно щекотливый разговор с главным претендентом на должность омбудсмена Валерией Лутковской.

Отвечая на вопрос ведущего о том, может ли Тимошенко рассчитывать на ее защиту после слов обвинения в сторону Лутковской, потенциальный омбудсмен ответила: «Я абсолютно незлопамятный человек и, к тому же, работала и при правительстве Тимошенко. В случае моего избрания, как и все наши граждане, Юлия Владимировна сможет рассчитывать на мою защиту».

Лутковская, отвечая на вопросы журналистов, отметила также, что с 2007 года должность омбудсмена получила политический привкус, чего, в принципе, не должно быть по определению. А решение баллотироваться на этот пост во второй раз было исключительно собственным.

«Я на сегодня профессионал, который хорошо знает, что такое права человека и хорошо знает сегодняшнюю власть», - отметила Валерия Лутковская.

А вот родства с представителями теперешней власти кандидат на пост защитника прав человека не отрицала, хотя и заявляла, что это не имеет никакого отношения к ее работе.

Коснулись в разговоре и дела Луценка, в котором Лутковская рассказала, почему стала на сторону обвинения.