Все публикацииПолитика

"Батькивщина" сочла приговор Филипчуку местью Януковича

Партия "Батькивщина" считает осуждение бывшего министра экологии Георгия Филипчука очередным этапом политических репрессий со стороны действующей власти и местью за "дело Vanco".

"Батькивщина" сочла приговор Филипчуку местью Януковича
Георгий Филипчук
Фото: intv.ua

Об этом говорится в заявлении партии.

"Для нас совершенно очевидно, что член нашей партии, академик Георгий Георгиевич Филипчук получил 3 года тюрьмы лишь за то, что пытался защитить государственную собственность от банды Януковича. Именно Филипчук как профильный министр боролся в судах за шельф Черного моря, который за бесценок отбирала у государства компания Vanco, связанная с Януковичем. Это банальная месть за воспрепятствование получению сверхприбылей", - подчеркнули в "Батькивщине".

В партии обратили внимание на то, что для политических репрессий власть вновь использовала 365-ю статью Уголовного кодекса, необходимость изменений которой несколько раз отмечала международное сообщество.

Согласно заявлению партии, приговор Филипчуку безосновательный и должен быть отменен, так же как и приговоры Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Напомним, 5 апреля Соломенский райсуд Киева осудил экс-министра правительства Юлии Тимошенко Георгия Филипчука к 3-м годам лишения свободы. Также суд запретил ему в течение 3-х лет занимать государственные должности и лишил 1-го ранга госслужащего.