Все публикацииПолитика

У Тигипко провели учет предметов роскоши

В Минсоцполитики уже посчитаны предметы роскоши, которые принадлежат частным лицам и могут стать объектами налогообложения в новом законе о налоге на роскошь. Таких предметов оказалось не очень много - поступления в бюджет от налога на роскошь министерство оценивает в размере около 800 млн грн в год.

У Тигипко провели учет предметов роскоши
Фото: www.design-remont.info

Об этом в интервью ZN.UA рассказал вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко.

«Конечно, знаем. Все на учете. Пожалуйста: домов и квартир - более 13 тыс., автомобилей - более 97 тыс., дорогой обуви, одежды и драгоценностей - 1% от общего обращения, яхт, которые могут попасть под налогообложение, - более 1100», - отметил Тигипко.

На вопрос, не считает ли он сложным администрирование этого налога, ответил: «Не считаю... Все просто, понятно и прозрачно».

«В чем сложность? Если вы имеете квартиру площадью более 200 кв. м, она зарегистрирована, то раз в год к вам приходит от Налоговой службы просьба заплатить столько-то гривень с расчета 2% от минимальной заработной платы за каждый квадратный метр. 2% от 1073 грн. — 21 грн. 46 коп. Умножьте на 250, если у вас 250 кв. м, и получите четкую сумму - 5365 грн", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Что касается дорогих авто, Тигипко заметил, что автомобили кубатурой более 3,4 л облагаются налогом по ставке 20% от минимальной заработной платы за каждые 100 куб. см объема двигателя. "Также автоматом приходит сообщение - раз в год вы платите", - отметил он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович убежден, что Верховная Рада примет закон о налоге на роскошь.