Все публикацииПолитика

Россия закончила процесс ратификации договора о ЗСТ в рамках СНГ

Совет Федерации России (верхняя палата парламента) ратифицировал Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Россия закончила процесс ратификации договора о ЗСТ в рамках СНГ

Об этом сообщает официальный сайт Совета Федерации.

"Документ должен обеспечить необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создать благоприятные условия для углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации (ВТО). Он заменит ныне действующие между странами Содружества двусторонние и многосторонние соглашения о свободной торговле", - говорится в сообщении.

Наряду с положениями об отмене импортных и экспортных пошлин, соглашение предусматривает обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила в области субсидирования. При этом также акцентируется внимание на том, что соглашение о ЗСТ с СНГ предусматривает отмену количественных ограничений во взаимной торговле, свободу транзита, возможность применения специальных защитных мер во взаимной торговле, уравнивает права сторон при проведении государственных закупок.

Напомним, нижняя палата российского парламента (Государственная дума) ратифицировала договор о ЗСТ на пространстве СНГ 20 марта.

Украина данный договор пока не ратифицировала. Документ находится в Кабинете Министров Украины и проходит процедуру внутриведомственного согласования.