Все публикацииПолитика

Коновалюк: через год Украина окажется на грани дефолта

Согласно мнению международных экспертов, уже в следующем году Украина окажется на грани дефолта.

Коновалюк: через год Украина окажется на грани дефолта
Фото: Макс Левин

Об этом в рамках круглого стола «Зона свободной торговли в рамках СНГ: последствия для Украины» в Институте Горшенина заявил народный депутат Украины от Партии регионов Валерий Коновалюк.

"Не надо быть экономистом, чтобы понять, что для нашего государства выгодно, - отметил он, комментируя создание ЗСТ с СНГ. - Отрицательное сальдо во внешней торговле по результатам прошлого года говорит о том, что мы увеличиваем для своей экономики и финансовой системы риски".

Также, он добавил, что согласно прогнозам, Украина столкнется с девальвацией, а в следующем году и с состоянием дефолта.

"Подписав ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары на европейском рынке не окажутся. Именно с Россией растет товарооборот, именно с Россией торговля сегодня профицитная. Одна стоимость энергоносителя, такая, как есть на сегодняшний день, не позволит нам производить конкурентоспособные продукты", - отметил Коновалюк.

Вместе с тем, нардеп добавил, что коллапс финансовой системы усиливает внутренние конфликты в Украине, особенно в преддверии парламентских выборов. И вопрос создания зоны свободной торговли в данном контексте должны обговаривать именно экономисты.

Также Коновалюк считает, что политическая игра в Европе сегодня только усиливает внутренний конфликт в Украине.

"Сегодня политическая игра очевидна. Мартин Шульц сказал, что ЗСТ с СНГ - стратегически важна для Европы. Другие европецйские политики говорят обратное", - отметил нардеп.