Все публикацииПолитика

ТВ: Тигипко отчитывался об улучшении жизни, а Турчинов не давал прямых ответов

Главной темой "Шустер Live" на сей раз было обсуждение социальных инициатив Януковича. Шустер даже решил сразу исключить все политические вопросы перед общением с министром соцполитики Сергеем Тигипко.

ТВ: Тигипко отчитывался об улучшении жизни, а Турчинов не давал прямых ответов

Но начало передачи ведущий посвятил теме, которая возмутила всю страну на этой неделе – это жестокое изнасилование и сожжение живьем 18-летней Оксаны Макар тремя николаевскими мажорами.

Гостям в студии посредством телемоста дали возможность услышать матерей, чьих детей убили мажоры, которые разгуливают после этого на свободе.

Также на связь со студией вышел мэр Николаева Владимир Чайка, пообещавший, что тех, кто отпустил двух из троих задержанных насильников под подписку о невыезде, обязательно уволят с работы и накажут.

"Вчера на оргкомитете мы как раз поставили этот вопрос. Поэтому, я поддерживаю людей, что те, кто это сделали - умышленно или, возможно, это было сделано непрофессионально, или ошибка была - независимо от этого, эти люди должны быть уволены однозначно, наказаны. Думаю, к этому придет и руководство государства, и Генпрокурора, и министр внутренних дел, который тоже взял этот вопрос под контроль", - подчеркнул Чайка.

После этого политики в студии заговорили о смертной казни как о мере наказания за подобные преступления. В частности, Петр Симоненко сказал, что он уже давно предлагает ввести смертную казнь, но его коллеги в парламенте не поддерживают эту инициативу.

Николай Катеринчук в ответ на это саркастично заметил, что, дескать, давайте лучше дадим людям оружие в руки, пусть себя защищают, раз власть не может этого делать.

"Бютовец" Сергей Соболев, в свою очередь, подчеркнул, что при нашей системе правосудия вводить смертную казнь нельзя, поскольку будут казнить невиновных людей.

После появления в студии Сергея Тигипко, Шустер сменил тему, предупредив, что о политике с Тигипко говорить не будут.

Шустер лишь показал фрагмент интервью Януковича, в котором тот говорит, что Тигипко будет как минимум заместителем лидера Партии регионов. Тигипко попросили это прокомментировать.

"Думаю, да. Начнем с этого", - довольно улыбаясь, ответил Тигипко. Больше политических вопросов к нему не прозвучало.

Дальше Шустер переключился на еще одну политическую проблему минувшей недели – исключение Натальи Королевской из фракции БЮТ-"Батькивщина".

"Почему вы исключили Наталью Королевскую?", - спросил он Сергея Соболева.

"Знаете, на фоне последней проблемы, которую мы обсуждали, это менее важный вопрос. Мы это пройдем и переживем", - ответил Соболев.

Королевская с ним согласилась и только добавила, что такое решение было для нее ударом в спину от бывших коллег.

"Многие ждут, что я полью их грязью, но я этого делать не буду. Я сделаю все, чтобы собрать новую команду людей, и мы предложим новое качество политики", - заявила она.

Дальше слово взял Сергей Тигипко, который зачитал с бумажек статистические данные о том, как росли зарплаты и соцвыплаты на протяжении последних двух лет.

После этого отчета, вице-премьер рассказал о новых социальных инициативах Президента. Новое, что услышали в этом плане от Тигипко – это помощь молодым людям в их профессиональном росте.

"Это, в первую очередь, помощь в трудоустройстве и в том, чтобы эти люди могли строить свою карьеру и, соответственно, больше зарабатывать. Для этого мы подготовили, и думаю в среду-четверг, я представляю изменения в закон "О занятости", и там мы предоставим достаточно много новых инициатив", - заявил Тигипко.

Разговор Тигипко о том, как прекрасно стало жить, прервал критическим замечанием председатель Тернопольского облсовета, "свободовец" Алексей Кайда.

По его словам, в Тернопольской области не хватает более 407 млн грн на бюджетную сферу.

"Зарплат бюджетникам хватает на десять месяцев максимум. То есть, как раз аккурат под выборы. Что придумало ваше правительство? Придумали такое хорошее слово "оптимизация". Под ним понимается сокращение или закрытие школ в селах, закрытие больниц, сокращение рабочих мест бюджетникам", - рассказывал Кайда.

Тигипко назвал все это страшилками и сказал, что если и будут какие-то проблемы, то "это будет решено".

"Я должен заверить: весь 2012-й год мы тоже профинансируем все социальные расходы", - подчеркнул вице-премьер.

К критике работы Тигипко присоединилась и экс-министр труда и социальной политики Людмила Денисова, которая назвала озвученные им цифры шулерством.

"Вы говорите, что вы повысили помощь при рождении ребенка. Я недавно стала бабушкой. И вы знаете, у меня дочка и внук не получают эти выплаты. Во-первых, вы реструктуризировали, продлили период получения этих выплат – три года. А кушать надо сейчас. А памперсы? 160 грн стоит пачка памперсов для ребенка. Что вы сделали? Вы те же самые суммы, которые мы давали сразу, вы их просто уменьшили за счет того, что их съест инфляция", - упрекала Денисова Тигипко.

В ответ вице-премьер назвал такие слова передергиванием, и возмутился, что опять находятся какие-то зацепки, лишь бы не говорить о реальных делах.

Дальше наступила очередь Королевской, которая тоже традиционно раскритиковала работу правительства, и даже предсказала, что никакого налога на роскошь не будет, ровно как и налогообложения оффшорных зон.

"Все это вы будете в лучшем случае имитировать. На 3 копейки вы поднимите пенсии, а в три раза после этого поднимете коммунальные услуги, цены", - заявила она.

После длительного спора с Тигипко, Шустер решил предоставить семь минут для выступления Инне Богословской, чтобы она смогла сказать то, что ей в пятницу не дали сказать "бютовцы" в Раде.

"Спасибо, что есть хоть 7 минут, о которых мы договорились", - поблагодарила она Савика Шустера.

По словам Богословской, в пятницу произошло событие, которые "может взорвать парламентаризм, который уже и так на ладан дышит".

"БЮТ проявляет в очередной раз свой экстремизм, и к сожалению, это уже та грань, за которой нам нужно, и я буду инициировать этот вопрос, вводить институт парламентских приставов. Чтобы было как в Великобритании или Германии, или в Японии, что когда депутат начинает себя вести вне регламента, в Японии бьют палкой по голове", - пригрозила Богословская.

"Это абсолютное хамство. Когда эти бешеные глаза, черные рты, безумные совершенно физиономии, несовместимые с этим местом. Это пресс-поинт, это место, где любой депутат выходит и имеет возможность общаться с прессой", - не унималась Инна Германовна.

После этого спитча "бютовцу" Сергею Пашинскому дали четыре минуты, чтобы он подискутировал с Богословской и объяснил, почему ей не дали выступить в Раде перед журналистами.

Правда, он не захотел дискутировать с Богословской и сказал, что все ее слова и выступления – это ложь, и говорить тут не о чем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Большая часть эфира "Большой политики" была посвящена общению с первым заместителем лидера партии "Батькивщина" Александром Турчиновым.

Сначала зашел разговор о несостоявшейся встрече оппозиции и Януковича. Турчинов сказал, что тот формат встречи, который оппозиции предложили у Президента, был придуман для того, чтобы эта встреча не состоялась.

Дальше речь зашла о рейтингах власти и оппозиции. Турчинов призвал верить соцопросу социологической группы "Рейтинг", согласно которому «Батькивщина» занимает первое место, а разрыв с Партией регионов с каждым месяцем увеличивается.

"Это уже нельзя скрыть. И то, что Партия регионов теряет поддержку везде, они действительно теряют поддержку", - заметил Турчинов.

При этом он признал, что оппозиция является далеко не идеальной, но сразу же нашел оправдание – в тоталитарной стране оппозицией быть нелегко.

То, что в стране тоталитаризм, заявлял Турчинов, свидетельствует та ситуация, в которой оказалась Юлия Тимошенко.

Журналисты попросили Турчинова хотя бы намекнуть, чем же больна Тимошенко, поскольку все теряются в догадках.

"Это очень серьезная болезнь позвоночника", - ответил Турчинов, и добавил, что он не врач, а разглашать диагноз любого человека вообще некорректно.

Дальше Турчинова спросили о законопроекте его коллеги Андрея Шкиля, которым он предлагает запретить женщинам добровольно делать аборты.

"На чьей вы стороне: на стороне женщины, которая должна сама решать, что делать со своим телом или на стороне политиков?", - поинтересовался журналист Дмитрий Литвин.

"Силой, без обсуждения в обществе, это решение принимать нельзя. Этот закон не будет рассматриваться в ближайшее время", - пообещал Турчинов.

"А вот как вы лично относитесь к этому вопросу", - выспрашивал ведущий.

"Церковь рассматривает этот вопрос как убийство. И я христианин", - безапелляционно заявил Турчинов.

Плавно разговор перешел на тему религиозных убеждений Александра Турчинова. Киселев продолжал расспрашивать: "Вот известно, что религия занимает очень важное место в вашей жизни".

"Да. Я проповедник. Проповедую в евангельской церкви христиан-баптистов".

"Можно где-нибудь пойти вас послушать?", - не унимался ведущий.

"Безусловно. Улица Мичурина. Приходите, будем рады вас там видеть. Приглашаю вас всех", - сказал Турчинов.

Дальше ведущий спросил, не опасается ли Турчинов того, что принадлежность к протестантской церкви может работать против партии "Батькивщина", поскольку большинство граждан Украины являются либо православными, либо греко-католиками.

"Я не ищу здесь конъюнктуры. И дело в том, что, безусловно, в советские времена протестантов очень жестко преследовали. Тогда считали, что раз развитые страны мира являются протестантскими - США, Швейцария, Голландия, то, безусловно, именно представителей этой конфессии надо бросать в тюрьму и так далее. Но мир меняется. И Украина поликонфессиональная страна", - ответил Турчинов.

"Я с огромным уважением отношусь ко всем верующим, независимо от того, к какой конфессии они принадлежат. Главное, чтобы люди верили. Потому что вера делает человека человеком. Без веры он превращается в зверя, который насилует, убивает, который считает, что все должны работать на него. И, кстати, одна из главных проблем, которую навязывает этот режим Украине - это разрушение именно моральных устоев. Это главное преступление этого режима", - добавил политик.

Вопрос о Кличко вернул разговор в политическую плоскость. Турчинова спросили, поддержит ли БЮТ кандидатуру Кличко на выборах мэра Киева. Турчинов дал четко понять: в принципе, КОД готов поддержать Кличко, но ему сначала необходимо присоединиться к оппозиции.

Отвечая на вопрос о том, кто будет первым номером единого списка оппозиции на выборах, Турчинов сказал, что альтернативы Тимошенко нет.

"Она заслужила этот номер. И она должна возглавить список оппозиции", - подчеркнул Турчинов, и добавил, что дальше в списке должны разместиться самые рейтинговые политики.

Турчинов также выразил уверенность, что и Тимошенко, и Луценко выйдут из тюрьмы еще в этом году.

"Каким образом это будет - или решение Европейского суда, или после победы на выборах, или путем поддержки на улице. Но я знаю одно - эта власть обречена", - подчеркнул политик.

Не могли не спросить Турчинова и об исключении Королевской.

"А где у вас есть факты, что она сотрудничала с Администрацией Президента?", - поинтересовались журналисты.

Турчинов лишь ответил, что Королевская не является какой-то проблемой для оппозиции, и вообще, это неудачный проект оппонентов. А косвенным доказательством ее сотрудничества с АП, по словам Турчинова, является то, что она без проблем разместила тысячи своих бигбордов по всей Украине, в то время как бигборды Тимошенко никто размещать не хочет.

Напоследок Турчинова решили спросить и о Викторе Ющенко. Он кратко ответил, что об этом человеке ему неприятно говорить, поскольку это именно Ющенко привел к власти Януковича.

"А если Ющенко захочет войти в список объединенной оппозиции?", - попытался спровоцировать Киселев.

"Вы знаете, он имеет все права и основания рассчитывать на место в списках Партии регионов", - отрезал Турчинов.