ГлавнаяПолитика

Мартен Фуркад - триумфатор сезона в биатлоне

Француз выиграл второй в сезоне Малый хрустальный глобус, а заодно - и Большой!

Мартен Фуркад - триумфатор сезона в биатлоне

Мартен Фуркад продолжает штамповать победы на последнем этапе Кубка мира по биатлону в российском Ханты-Мансийске. Сегодня, вслед за победой в спринте, ему не было равных и в гонке преследования.

Француз в восьмой раз в нынешнем сезоне выиграл гонку Кубка мира, подтвердив этой победой завоевание Малого хрустального глобуса в гонках преследования. Он также стал недостижим для Эмиля Свендсена в общем зачете Кубка мира.

Гонка преследования проходила в очень интересной борьбе двух лидеров по итогам спринта – самого Фуркада и Арнда Пайффера. Три круга эти двое шли вместе, пока Мартен на первой стойке не допустил промах. Впрочем, на дистанции он был быстрее Пайффера, а на четвертом рубеже немец сравнял число ошибок. Перед тем, как отправиться на трассу, Фуркад, со свойственным ему артистизмом, победным жестом поприветствовал трибуны.

Претендентов на третье место было куда больше. И перед заключительным рубежом главным из них виделся Дмитрий Малышко, который стремился подсластить трибунам неудачный первый день домашнего этапа. Но пройти финальную стрельбу без штрафа россиянину не удалось, чем не преминул воспользоваться Эмиль Свендсен. На последнем круге Малышко начал стремительно догонять норвежца, но резкий рывок Эмиля в последний подъем лишь усилил впечатление, что с его стороны имела место игра в «кошки-мышки».

Вплоть до последнего рубежа гонку в исполнении украинцев можно было назвать блестящей: Андрей Дериземля, Сергей Семенов и Артем Прима на трех рубежах на всех допустили всего две ошибки (обе – у Артема) и претендовали на места в десятке лучших. Но четвертый рубеж никто из них не сумел пройти чисто. В итоге лучшим из украинцев стал Сергей Семенов, который пересек финишную черту 12-м. Андрей Дериземля - 20-й. Оба заслужили право стартовать в завтрашнем масс-старте.

Прорывом дня можно назвать седьмое место Доминика Ландертингера, который стартовал с 35-й позиции. К слову, Ландертингер вместе со словаком Паволом Хурайтом стали теми немногими, кто не увеличивал себе дистанцию гонки штрафными кругами.

Кубок мира. Мужчины.

Гонка преследования

1. Мартен Фуркад (0+0+1+0) 34:47.1

2. Арнд Пайффер (0+0+0+1) +19.6

3. Эмиль Свендсен (1+1+0+0) +34.7

...

12. Сергей Семенов (0+0+0+1) +1:58.3

20. Андрей Дериземля (0+0+0+2) +2:28.1

39. Артем Прима (2+0+0+1) +4:01.6