Все публикацииПолитика

​Агрессивно-непослушное большинство

О том, что именно Валерия Лутковская будет избрана новым уполномоченным по правам человека, еще за день до голосования в Верховной Раде говорили как о свершившемся факте. Лутковскую воспринимали в качестве кандидата, рекомендованного президентской администрации и одобренного лично главой государства.

Глава фракции ПР Александр Ефремов пытается выяснить фамилии депутатов, бюллетеней которых не хватило для избрания Валерии Лутковской на должность омбудсмена
Фото: Макс Левин
Глава фракции ПР Александр Ефремов пытается выяснить фамилии депутатов, бюллетеней которых не хватило для избрания Валерии Лутковской на должность омбудсмена

То, что голосование может сложиться отнюдь не в пользу бывшего заместителя министра юстиции и сотрудника фирмы «Лавринович и партнеры», поняли только после того, как были оглашены результаты.

Лутковская ушла без должности. Конечно, руководство фракции «регионалов» может попробовать еще раз переломать соратников через колено и заставить их проголосовать за кандидатуру администрации, но если Лутковская провалится и во второй раз – это уже будет самым настоящим позором.

А где гарантии того, что не провалится? Ведь голосование будет по-прежнему тайным...

Именно поэтому происшедшее – симптом того, что на самом деле происходит в стройных региональных рядах. Можно, конечно, строить догадки относительно того, кто на самом деле провалил кандидатуру Лутковской – депутаты, которые нелицеприятно относятся к ее давнему покровителю министру юстиции Александру Лавриновичу, депутаты, которые связаны с уходящим обудсменом Ниной Карпачевой или же утверждать, что «регионалы» вообще не причем, голосуют все как один, а виноваты исключительно коммунисты. Но факт остается фактом – президент предложил кандидатуру и оказалось, что готовый исполнить любой его каприз парламент во время тайного голосования оказывается отнюдь не таким сплоченным. Раздражение в связи с насаждаемым единогласием прорывается как раз тогда, когда невозможно проверить, кто же нарушил дисциплину.

Это раздражение может стать проблемой для власти даже не в нынешнем, а в будущем парламенте. Партия Регионов, понимая, что неминуемо потерпит поражение на выборах, решила перестраховаться и изменить избирательную систему страны в уверенности, что «мажоритарщиков» можно будет подтянуть к власти уже после избрания.

Но если сейчас против президентских рекомендаций выступают депутаты, получившие мандаты по списку Партии регионов, то как будут вести себя те, кто изберется исключительно благодаря собственной инициативе и вложенным финансовым ресурсам?

Да, такой депутат-мажоритарщик не будет публично возражать Януковичу или Левочкину, но будет стараться продемонстрировать свое подлинное отношение к ним при первой же возможности, при первом тайном голосовании. И если это голосование покажет, как мало у власти настоящих сторонников, это станет почвой для возрастающего недоверия между президентским окружением и парламентариями.

Партия Регионов всегда была партией интересов: люди шли в нее не для того, чтобы внимать словам Виктора Федоровича и делать все, что ему ни заблагорассудится, а для защиты и приумножения собственного бизнеса. Роль безгласных холопов, отведенная им президентом, не может не раздражать. Да, конечно, их не «раскулачивают» – пока, им дают заработать – пока, но платой за оприходование ресурса становится бесконечное унижение и невозможность повлиять на происходящее.

Фото: Макс Левин

Для людей с затаенной манией величия – а нужно понимать, что любой такой депутат, тем более, если у него есть бизнес и состояние в десяток-другой миллионов – уже считает себя избранным – это действительно серьезное испытание. Если президент считает, что люди, которых он из соратников превратили в инструмент для голосования, в безгласные машинки для нажатия кнопок и подсчета денег, являются его искренними сторонниками, он ошибается – эти люди относятся к нему, пожалуй, хуже чем оппозиционеры и не скрывают своих эмоций в частных беседах.

Поэтому о таком отношении знают все – кроме Януковича. Поэтому неудачу голосования по Лутковской мог предвидеть каждый, кто знает парламентские расклады – кроме Януковича.

У президента никогда не было – и сейчас нет – парламентского большинства, у него есть только большинство страха, «агрессивно-послушное большинство», каждый представитель которого боится, что его размажут по стенке, если узнают, что он не так проголосовал. В новом парламенте и этого большинства страха может не быть.