Все публикацииПолитика

В Южноукраинске мэра-"бютовца" лишили кресла

Городской совет Южноукраинска Николаевской области 7 марта досрочно прекратил полномочия мэра Андрея Стулина. В среду Стулин и часть депутатов, несогласных с его отстранением, собрались провести сессию горсовета, но им это не удалось.

В Южноукраинске мэра-"бютовца" лишили кресла
Стулину не дали провести сессию горсовета
Фото: novostin.mk.ua

Об этом сообщает novostin.mk.ua.

Провести ее они хотели в помещении управления образования. Однако когда несколько депутатов подошли к начальнику управления Юрию Синчуку с просьбой дать им ключи от помещения, тот ответил, что ему было дано указание не допустить проведения в помещении управления каких бы то ни было «альтернативных» сессий.

Мэр и депутаты, которые хотели принять участие в сессии, направились в помещение горисполкома. Вход в здание по-прежнему охраняли сотрудники правоохранительных органов. Депутатов в помещение они пропускали свободно, но перед мэром-БЮТовцем дверь оказывалась закрытой.

Стулин объяснил, что секретарь городского совета Галина Поликанина, объявившая себя исполняющим обязанности городского головы, издала распоряжение, в котором так и написано: «Гражданина Стулина - не пускать».

Сам же Стулин считает себя законно избранным и действующим городским головой, и убежден, что от должности мэра его никто не отстранял. По его словам, нет ни одно официального документа, который бы подтверждал лишение его мэрских полномочий, кроме распоряжения секретаря городского совета, которая сама себя назначила исполняющим обязанности городского головы.

А то, что его не пускают в горисполком, он считает прямым нарушением своих прав не только как мэра, но и как гражданина.

Стулин и собравшиеся депутаты, за неимением другого варианта, были готовы провести голосование прямо на улице. Но даже в таком, «уличном» формате сессия не состоялась - вместо необходимых 19 присутствовали лишь 12 депутатов.

По данным председателя Николаевской областной государственной администрации Николая Круглова, суд признал Стулина виновным в нарушении закона о коррупции, в частности в том, что мэр входит в состав коммерческой структуры, учредителем которой являлся, сообщают Українські Новини.

Кандидат от партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Стулин победил на выборах Южноукраинска в 2010 году.