Все публикацииПолитика

Страшный сон Андрея Петровича Клюева

Вы когда-нибудь слышали о селе Погребы, что в Броварском районе Киевской области? Это старинное поселение существует еще со времен Киевской Руси. По преданиям, именно здесь находились погреба киевских монастырей с запасами еды и питья, а первое письменное упоминание о селе датируется аж 1545 годом! Впрочем, несмотря на древность, заметных исторических событий в селе зафиксировано не было. До октября 2011 года...

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина
Страшный сон Андрея Петровича Клюева
Фото: Макс Левин

23 октября прошлого года в Погребах из-за смерти местного депутата райсовета состоялись досрочные выборы. Казалось бы, незначительное событие районного масштаба. Один депутат вряд ли способен изменить расстановку сил в райсовете. Тем более, в существующих условиях, когда вертикаль выстроена, а власть «сильна как никогда». Но сработали более глобальные резоны. Во-первых, ПР необходим пропагандистский эффект: мол, падение рейтинга – миф, и поддержка партии власти, даже в центре страны, где за «регионалов» традиционно голосуют неохотно, все еще высока. Во-вторых, наверняка было желание проверить себя на способность обеспечить необходимый результат накануне грядущих парламентских выборов.

Итак, в локальной битве за депутатский мандат сошлись представители крупнейших политсил страны – ПР и БЮТ. О ходе самой избирательной кампании особо рассказывать нечего: админресурс работал, оппозиция обвиняла, кандидаты раздавали обещания, листовки и подарки (вместо традиционной для Киева гречки кандидат от власти якобы раздавал семена сельхозкультур)... В общем, все как всегда.

Важный момент: и «регионал» Владимир Радченко, и бютовец Вячеслав Субботин в Погребах не живут, оба – варяги, так что в ходе короткой избирательной кампании селяне делали свой выбор, скорее всего, исходя не из личных качеств кандидатов, а из собственных политических симпатий-антипатий. Итог выборов: 239 голосов за кандидата от БЮТ, 71 – за «регионала».

Вячеслав Субботин
Фото: Виктор Крук
Вячеслав Субботин

Впрочем, зафиксировать победу представителя БЮТ не удалось: как только стало понятно, что он побеждает, «регионал» и еще один кандидат подали жалобы. Мол, кабинок для голосования, а также урн было слишком мало, это мешало голосованию. И еще замечательный аргумент: улица, на которой находится участок, не освещена, и это мешает людям прийти и проголосовать... Также в избирательную комиссию поступила жалоба от местного жителя, который утверждал, что в день голосования «человек, похожий на кандидата в депутаты Субботина, предлагал ему двести гривен за голос». Доводы были признаны убедительными, и выборы признали недействительными.

К повторному голосованию 15 января 2012 года в ПР готовились более основательно. Избирательную кампанию взяла под контроль непосредственно Банковая, а местному руководству наверняка доходчиво объяснили, как важен момент, и что будет, если результат повторного голосования будет неудовлетворительным.

Был сделан очень грамотный ход с выбором кандидата. В Погребах провели соцопрос на предмет того, кого из местных жители Погребов уважают и за кого в принципе готовы голосовать. Лидера симпатий – директора местной школы Николая Яворенко - убедили баллотироваться от Партии регионов. Как? У власти много рычагов, с помощью которых можно влиять на директора бюджетной организации. Могли посулить денег на ремонт, а могли и припугнуть чем-нибудь.

Само село буквально заклеили «агитками» с примерами добрых дел, уже сделанных кандидатом, и дивной формулировкой: «З ініціативи кандидата у депутати районної ради Миколи Яворенка – за підтримки Броварської районної державної адміністрації». Под Яворенко даже открыли новый автобусный маршрут – частный перевозчик ретиво выполнил просьбу уважаемого кандидата в депутаты. Яворенко самолично раздавал селянам акты на землю...

Фото: Виктор Крук

Не помогло: очередной соцопрос, проведенный «регионалами», показал, что рейтинг Яворенко упал до 12%. Для сравнения: до того, как он решил баллотироваться от ПР, за него были готовы голосовать почти 40% жителей Погребов...

Фото: Виктор Крук

Но не отменять же результаты выборов во второй раз? Поступили проще – за несколько дней до голосования существенно переформатировали состав избирательной комиссии, а за день до праздника демократии был снят с регистрации кандидат от БЮТ Александр Лисный – явный фаворит гонки. Фактически, без объяснения причин: из Броваров в Погребы пришел факс, в котором лишь указывалось: «На основании решения районной избирательной комиссии». На всякий случай также лишили членства в избирательной комиссии представителя «Батьківщини».

Фото: Виктор Крук

Вот как описывает день голосования в Погребах журналист и блоггер Виктор Крук, находившийся непосредственно на участке: «Настрій на дільниці гнітючий. Дільниця заповнена начальством з райдержадміністрації. «Самі» голова РДА – на дільниці. Тиснуть своєю присутністю. Міліції під дільницею – небачена раніше кількість. Машина МНС з екіпажем – тут. (Ніколи раніше не було!) Ходять якісь дивні люди в чорній формі з погонами (офіцерськими! є майор, наприклад) – може СБУ’шники, мо ще хтось – невідомо.

...На засіданні комісії моє журналістське посвідчення перевіряли ретельніше, ніж ОМОН на Хрещатику! Навіть, питали, чи маю УВАГА! «спеціальну ліцензію на висвітлення саме цих виборів»? Дівчинка – вчитель у школі, навряд чи чула про існування подібної ліценції, тим більше, у законодавстві України таке поняття взагалі відсутнє, але, хтось вже її проінструктував перед засіданням?!

Вибори почалися під нечуваним тиском влади: юрист, запрошений виборчою комісією, перевіряв усі посвідчення преси, зокрема, відмовили журналістові Прес-центру Народного Руху України, на підставі того, що прес-центр не є ЗМІ. Спостерігачів посадили у кутку дільниці й забороняли пересуватися, мене погрожували вивести з дільниці рішенням комісії, якщо я наполягатиму на своєму праві вільно пересуватися дільницею та спостерігати за виборчим процесом.

Те, що робилося на виборчій дільниці ввечері та, особливо, під час підрахунку голосів інакше, як бєспрєделом назвати важко. Було, наприклад, зафіксоване вкидання бюлетенів, та жиночка поважних років, яка це бачила, не змогла зорентуватися, здійняти галас... Молодий чоловік, що це зробив, спокійно покинув дільницю. В комісії відповідь одна: «Пишіть скарги!». Написали. «Розглянемо після закінчення голосування». Розглянули. «Залишити без задоволення»...

Фото: Виктор Крук

Факт вкидання пачки бюлетенів означає, що задіяна ціла система фальсифікацій: хтось мав підробити чи вилучити бюлетені з загальної кількості, поставити позначку, винести їх спільнику, який вкине... Принаймні, декілька людей з комісії має бути «у курсі» цього. Кількість бюлетенів, які отримані, та які проголосували, різниться на 16 штук. Такого теж, раніше, не було: ну, один хтось собі на пам’ять унесе, але шістнадцять?! Мабуть, хтось «свою» пачку не доніс до дільниці, викинувши десь, біля генделика :)

Фото: Виктор Крук

Далі: керували ходом підрахунку, по суті, голова районної виборчої комісії Микола Григорович Юрах та запрошений комісією «для консультацій» юрист. Саме вони посадили усіх, хто міг спостерігати за діями комісії, за декілька метрів від столу та погрожували у разі непокори виведенням з приміщення».

На следующий день, 16 января, Броварская районная избирательная комиссия торжественно объявила победителем выборов кандидата от Партии регионов Яворенко Николая Николаевича 1954 года рождения...

Выборы в Погребах прошли незаметно для украинского общества. Но при этом имели огромный резонанс среди руководства ПР, следствием чего стали важные решения. О которых скажу чуть позже. Прежде стоит обозначить обстоятельства, которые вызвали по-настоящему сильное беспокойство в штабе ПР и на Банковой.

Пункт первый. Битву за мандат районного депутата, который, по большому счету, не дает никаких гарантий и привилегий, удалось выиграть лишь со второго раза и очень большой кровью. Какой же ценой придется добывать каждый мандат депутата Верховной Рады? Когда противостоять выдвиженцам ПР будут яркие оппозиционные политики, прошедшие не одну парламентскую кампанию, умеющие побеждать в условиях противодействия админресурса, а также представители крупного бизнеса, которым крайне, крайне важно попасть в парламент – от этого зависит будущее их бизнеса. И которые умеют админресурс покупать.

Пункт второй. Ради победы придется идти на откровенные нарушения, которые Уголовный Кодекс однозначно квалифицирует как преступления. Далеко не все в ПР хотят играть в такие игры, памятуя, что расположение первого лица – штука непостоянная. И то, за что сегодня могут дать орден, завтра может стать основанием для уголовного дела.

И, наконец, самое важное. Как грустно, но предельно честно сформулировал в частной беседе один из видных регионалов: «народ не с нами, народ против нас». И даже если полностью перенести избирательные штабы в управления прокуратуры и СБУ, битва с собственным народом легкой не будет.

Что с этим делать, как изменить отношение к партии власти с негативного хотя бы на нейтральное – на эти вопросы ответа у ПР нет. А я спросила себя, а потом и своих многочисленных собеседников в среде политиков и «политологов»: а зачем, собственно, при таких рисках «регионалам» вообще идти на выборы? Моя женская логика проста: поведение власти свидетельствует о том, что она (власть) считает себя бессмертной и самодостаточной. В том смысле, что слово «ответственность» – это не про нее. Перед кем отвечать за отмену выборов? Перед собственным народом? С точки зрения обитателей Банковой – это смешно. Перед Западом тоже танцевать ритуальные танцы смысла нет – там уже все поняли, чем сейчас является государство Украина. И Виктору Федоровичу с этой стороны ждать нечего –ни хорошего, ни плохого. Ожидать, что Россия (наш второй или первый – кому как нравится – старший брат) возмутится отменой выборов, тоже не приходится. В Москве на подобные мелочи внимания не обращают.

Фото: Макс Левин

Украинский политикум тоже на «ура» примет идею отмены выборов. Даже самые ярые оппоненты власти вряд ли откажутся продлить свое пребывание в парламенте еще на пару лет без болезненной и опасной для многих процедуры выборов. Повозмущаются для виду, но не более... А потом еще раз обменяют продолжение полномочий – на избрание следующего президента в парламенте. Если кто забыл, именно об этом когда-то договаривались Тимошенко с Януковичем, когда пытались сформировать коалицию ПРиБЮТ.

Услышанные мною ответы в виде политологического трепа и политических «хотелок», как-то про санкции ЕС и потерю легитимности власти как внутри страны, так и за ее пределами, не убеждают. Вспомните, сколько раз власть клала с прибором и на легитимность, и на возможные санкции.

Больше всего повеселил один из моих любимых политиков, который в ответ на мое предположение об отмене выборов с пафосом воскликнул: «Это же нарушение Конституции». Увидев, как я сползаю под стол, давясь от смеха, он грустно заметил: «Ну да, какая тут Конституция...»

Как все это будет происходить, объяснил Арсений Яценюк: «Насколько мне известно, сейчас Партия регионов опомнилась. Они понимают, что по этому закону они проиграют выборы. И они готовят изменения будто бы под предлогом того, что определенные нормы данного закона неконституционные», - заявил он, добавив, что власть сейчас мотивирует необходимость уточнения избирательного закона целесообразностью снижения проходного барьера и изменения порядка формирования избирательных комиссий.

Версию Яценюка подтвердили мои собеседники в Партии регионов. И добавили: именно после ситуации в Погребах Андрей Клюев якобы заявил соратникам, что при существующей редакции Закона о выборах он триста голосов в новом созыве Рады не обеспечит. И тогда можно забыть о выборах президента в парламенте, и о многих других необходимых решениях. Посему, мол, дорогие друзья-товарищи, меняйте закон и самое главное – верните в него нормы, позволяющие легко и на законных основаниях снимать с дистанции кандидатов.

Фото: Макс Левин

Именно запрет на снятие кандидатов больше всего мешает сейчас проведению «правильных» выборов. Если его вернут в новую редакцию – власть будет «пачками» снимать с голосования оппозиционных кандидатов. Хоть одного, хоть двадцать в округе – чтобы только «свой» победил. Ведь по украинским правилам, достаточно просто набрать больше голосов, чем другие. И победить вполне можно с 15%, если это максимальный результат на округе.

...а потом в ответ на все упреки и протесты, ПР скажет: «Но таков закон».

И будет уже слишком поздно апеллировать к гражданскому сознанию украинцев и требовать санкций по отношению к Киеву со стороны Запада. Да и какие санкции? Их не последовало после брутального возвращения к жизни старой редакции украинской Конституции, после массовых нарушений в ходе местных выборов, после очень показательного во всех смыслах суда над Тимошенко. Заметит ли кто-то после этого легитимизированный законом беспредел на выборах в парламент? Кстати, на прошлой неделе Ежи Бузек, сложивший давеча полномочия президента Европарламента, заявил, что ожидать введения Евросоюзом санкций против Украины до выборов Верховной Рады не стоит. В этой связи, ответ на вопрос «а будут ли санкции, если фактически не будет выборов?», по-моему, очевиден.

***

В последние лет этак пять мы, украинцы, привыкли смотреть свысока на соседей-россиян. Мол, у нас демократия и разгул политических свобод, у них – «суверенная демократия» и митинги несогласных, собирающие сто маргиналов. Боюсь накаркать, но после октября 2012 года гордиться будет уже нечем. Даже РФ с ее потешными майданами на Болотной и протестами персонажей светской хроники будет выглядеть намного свободней и веселей, чем та Украина, которую уже практически заканчивают перестраивать под себя Виктор Федорович и компания.

Наталья ПриходькоНаталья Приходько, независимый журналист Института Горшенина