Все публикацииПолитика

ТВ: социнициативы Януковича - предвыборная щедрость или курс на социальную справедливость?

Социальные инициативы Виктора Януковича оппозиция сразу же охарактеризовала как предвыборный шаг. В стране заговорили о том, что новые обещания Президента негативно скажутся на экономике, и даже приведут к дефолту. На "Свободе слова" дискутировали, а выдержит ли экономика социнициативы Президента, и сможет ли социальная политика стать системной, а не популистской.

ТВ: социнициативы Януковича - предвыборная щедрость или курс на социальную справедливость?

Сторону Януковича в студии представляла первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова. Она утверждала, что социальные инициативы Президента – вовсе не предвыборный шаг, а продуманная социальная политика.

"Если мы сейчас посмотрим на такой простой вопрос: это просто предвыборная программа, это начало предвыборной кампании? Мне кажется, что ответ на это будет "нет". Потому что последние два года постоянно наращивались темпы социальных выплат. Это что два года назад мы уже начали предвыборную кампанию? Нет! Это продуманная социальная политика. Это движение вперед на базе развития экономики", - убеждала Акимова.

По ее словам, Янукович не собирается раздавать деньги направо и налево, это будет адресная помощь самым бедным слоям населения.

"Это инвалиды, семьи с детьми, это те пенсионеры, у которых уровень пенсии ниже относительно других", - подчеркнула замглавы АП.

Акимова также рассказала, что новая соцполитика Януковича – это не только деньги, но и повышение качества социальных услуг и работы социальных инспекторов.

Дальше Акимова заговорила об источниках, которые должны профинансировать социнициативы Президента, и одним из таких источников должен стать налог на богатство.

"Это вполне справедливое и нормальное явление, которое называется перераспределение средств в обществе в пользу людей, которые нуждаются", - подчеркнула Акимова.

На эту тему завязалась дискуссия между Акимовой и нардепом Ксенией Ляпиной, которая не согласна с не совсем прозрачными, по ее словам, критериями, по которым будет определяться, богат ли человек и должен ли он сплачивать налог, например, за жилье.

Сменивший Акимову у микрофона "бютовец" Сергей Соболев, традиционно пытался в пух и прах раскритиковать действия власти, и запугать пессимистичными прогнозами.

"По нашим подсчетам, четвертый квартал - это будет крах системы образования и охраны здоровья. Это будут невыплаты по ключевым программам - афганцам, чернобыльцам и так далее", - заявил Соболев.

По его словам, Кабмин утвердил "Учет в условиях гиперинфляции с 2013 года".

"Именно в эти дни, накануне социальных инициатив, принимается постановление, которое предлагает Министерство финансов. Кстати, которое уже зарегистрировали. О так называемом учете в условиях гиперинфляции, который планируется с 2013 года", - заявил Соболев.

"Это вам ничего не напоминает? К концу 12-го года так называемые социальные инициативы, а с 2013 года - раскрутка гиперинфляции", - добавил "бютовец".

После этого Соболев рассказал, что оппозиция, дабы не допустить этого краха, предлагает перераспределить финансирование некоторых статей бюджета.

"Это касается, прежде всего, силовых ведомств. Я хочу напомнить, что ровно два года назад прокуратура у нас финансировалась примерно 920 млн грн . Через два года она финансируется почти 2,5 млрд грн. Это подачка или это реальная оценка работы?", - спросил Соболев.

"Возможно, это финансовая стимуляция улучшения работы в прокуратуре?", - саркастично вставил ведущий Андрей Куликов.

"Возможно. Только эта финансовая стимуляция почему-то касается работы в прокуратуре только относительно одних лиц и никак не касается других", - отреагировал "бютовец".

"Второе - это те расходы, которые идут на Государственное управление делами, которые выросли почти на 70%", - продолжил Соболев свою мысль, а также добавил, что облагать налогами лучше дивиденды, а не богатство.

"Регионал" Дмитрий Святаш поинтересовался у Соболева, почему оппозиция не предлагала эти инициативы, когда была у власти.

"Были такие инициативы в 2007 году!", - вмешалась Ляпина.

Соболев ответил Святашу, что парламент четыре раза по настоянию правительства Тимошенко голосовал в парламенте вопрос о налогообложении оффшорной зоны с Кипром, но Партия регионов не дала ни одного голоса за этот законопроект.

Депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский во время своего выступления заметил, что любая власть за несколько месяцев до выборов хочет усилить социальную составляющую, и это плохо. А вот то, что соцпомощь адресная – это хорошо.

Ляпина, в свою очередь, считает, что большие деньги в эти инициативы вложены не будут.

В социальных инициативах Президента Ляпину сильно встревожило то, что будут повышаться полномочия социальных инспекторов, о чем говорила Акимова.

"Социальные инспектора будут проводить контроль перед выплатами социальных льгот, и именно они будут решать, давать или не давать эти льготы", - отметила Ляпина.

"Что сделает социальный инспектор для того, чтобы улучшить ситуацию для человека, чтобы он мог пройти через эту бюрократию при получении помощи? А ничего не предвидится в этом плане", - добавила депутат.

Последним выступающим был Дмитрий Святаш, который вместе с Сергеем Соболевым подискутировал на тему налогообложения богатства.