Все публикацииПолитика

В Совете Европы обеспокоены условиями содержания Тимошенко и Луценко

Комитет по предупреждению пыток Совета Европы обеспокоен плохим обращением с оппозиционерами-заключенными в Украине.

В Совете Европы обеспокоены условиями содержания Тимошенко и Луценко
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд
Фото: radiosvoboda.org

Об этом говорится в обнародованном сегодня предварительном заключении Комитета по итогам визита в Украине с 29 ноября по 6 декабря 2011 года.

В предварительном заключении отмечается, что делегация Комитета, в частности, изучила, как оказывалась медицинская помощь заключенным в Лукьяновском СИЗО бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко и бывшему исполняющему обязанности министра обороны Валерию Иващенко.

“Делегация должна выразить свою обеспокоенность относительно всех трех вышеперечисленных лиц, в частности, из-за значительных задержек в организации специализированного медицинского осмотра за пределами СИЗО”, - отмечается в предварительном заключении Комитета.

При этом делегация Комитета отметила, что только Тимошенко и Иващенко получали “симптоматическое лечение”.

“Вместе с тем, если их ситуация не улучшится в ближайшем будущем, желательным будет дополнительное вмешательство (такое, как инфильтрационная терапия, предоставление корсета или физиотерапии), при необходимости – в специализированном медицинском учреждении”, - отмечается в заключении Комитета по предупреждению пыток Совета Европы, подготовленном еще 6 декабря 2011 года.

В связи с этим отчетом генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность условиями обращения с Юлией Тимошенко.

"Я также особенно обеспокоен ухудшением условий для здоровья госпожи Юлии Тимошенко... Я хотел бы подчеркнуть, что это ответственность украинских властей, обеспечить с Тимошенко надлежащее обращение, в соответствии с обязательствами Украины перед Советом Европы", - приводит его слова пресс-служба Совета Европы.

Ягланд отметил, что жалоба Тимошенко будет рассмотрена в приоритетном порядке Европейским судом по правам человека.

Он сообщил, что был извещен высокопоставленными должностными лицами в Украине о намерении безусловно выполнить решение Европейского суда по Тимошенко.

Генсек также высказал обеспокоенность в связи с условиями содержания под стражей в Украине в целом и призвал украинские власти незамедлительно принять необходимые меры.