Все публикацииПолитика

В Украине начал работу комитет по реагированию на конфликты с участием СМИ

Межведомственная рабочая группа по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов создала межведомственный комитет по оперативному реагированию на конфликты с участием представителей средств массовой информации.

В Украине начал работу комитет по реагированию на конфликты с участием СМИ
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Комитет создан в рамках программы "Открытый разговор".

По словам пресс-секретаря Президента, руководителя рабочей группы Дарьи Чепак, решение создать такой комитет принято в связи с потребностью в быстрой реакции на сообщения о случаях нарушения прав журналистов в Украине и оперативном изучении ситуации.

"Межведомственная рабочая группа на своих ежемесячных заседаниях рассматривает наиболее резонансные дела, которые требуют широкого публичного обсуждения. Но наряду с ними у журналистов часто возникают текущие проблемные вопросы, которые необходимо решать в рабочем порядке", - отметила Чепак.

В сообщении отмечается, что в состав комитета входят представители всех ведомств и организаций, работающих в рамках рабочей группы по анализу соблюдения свободы слова.

Напомним, 28 февраля Государственное управление делами отстранило от работы директора государственной резиденции "Залесье" (Броварской район, Киевская область) Виктора Каминецкого на время расследования инцидента с журналистами.

По информации телекомпании ТВі, Каминецкий напал на ее съемочную группу и пытался забрать камеру во время попытки двух журналистов взять комментарий относительно того, почему на территории "Залесья" вместо открытого национального парка находится закрытая президентская база отдыха.

В декабре 2011 года Президент Виктор Янукович обещал пресекать вмешательство чиновников в работу СМИ и угрозы безопасности журналистов.

В июле 2011 года Янукович создал межведомственную группу по анализу свободы слова и назначил Чепак ее руководителем.